Recette
Gratin de chou-fleur
Vous avez besoin de
- 1.2 kg de chou fleur
- Quelques brins de ciboulette
- 20 g de beurre
- Sel
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 75 cl de lait
- 70 g de gruyère râpé
- Sel, poivre
Instructions
- Couper le chou-fleur en tous petits bouquets.
- Les plonger dans l’eau bouillante salée, les faire cuire 15 min.
- Égoutter, garder au chaud.
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Verser la farine, mélanger pour obtenir une préparation homogène.
- Verser le lait, saler, poivrer, faire cuire en mélangeant jusqu’à épaississement.
- Poursuivre la cuisson 10 min à feu très doux.
- Hors du feu, ajouter la moitié du gruyère, la ciboulette, les bouquets de chou-fleur.
- Mélanger bien.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Verser la préparation au chou-fleur dans des petits moules à bords hauts beurrés.
- Parsemer du reste de gruyère, de noisettes de beurre.
- Enfourner, faire cuire 20 min.
- Démouler les gratins, servir aussitôt.