Recette
Foie gras poêlé au vin jaune et au miel de Savoie
Vous avez besoin de
- 1 kg de foie gras de canard
- 4 tranches de pain aux noix
- 1 l de vin jaune (Jura)
- 1 grappe de raisin noir
- 1 grappe de raisin blanc
- miel de Savoie crémeux
- sel, poivre du moulin
Instructions
- La veille, préparer une marinade de vin jaune aux raisins.
- Couper les grains de raisins en deux, les faire mariner dans le vin jaune pendant au moins 1 journée.
- Découper le foie gras.
- Trancher 4 belles escalope, couper le reste en dés, réserver.
- Préparer la sauce.
- Faire chauffer une poêle à blanc, y faire fondre les dés de foie gras, saler, poivrer.
- Une fois cuits, récupérer d’une part le foie gras, d’autre part la graisse issue de la cuisson.
- Égoutter les raisins, dans la même poêle, les faire revenir, en remuant bien de manière à décoller les sucs.
- Laisser ensuite décanter dans un récipient.
- Dans la même poêle, verser le vin de la marinade, remuer, faire réduire de moitié.
- Ajouter ensuite 1 c.
- À soupe de miel crémeux, de cette manière, le vin perdra un peu de son acidité.
- Passer à l’étamine, réserver.
- Poêler le pain, les escalopes de foie gras.
- Toujours dans la même poêle de cuisson, verser un peu de la graisse du foie gras, y faire dorer un toast de pain.
- Enfin, faire dorer les escalopes de foie gras, 1 min de chaque côté, afin qu’elles soient mi-cuites.
- Garder la graisse issue de la cuisson, y verser le vin.
- Mélanger au fouet, en prenant soin de bien décoller les sucs.
- Passer le tout à l'étamine.
- Verser cette sauce dans une casserole, monter la sauce avec la graisse issue de la première cuisson des dés de foie gras.
- Ajouter enfin les raisins, les morceaux de foie.
- Dresser votre assiette ,.
- Décorer votre assiette, disposer le toast, l’escalope de foie gras.
- Arroser légèrement de sauce, de raisins.