Recette
Potage velouté au chou fleur
Vous avez besoin de
- beurre : 100 g
- farine : 60 g
- lait : 1 demi
- bouillon : 1 l
- chou fleur : 1
- jaune d'oeuf : 2
- crème fraîche : 125 g
- cerfeuil : 20 brins
- sel, poivre du moulin
- noix de muscade râpée : 1 pincée
Instructions
- Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole, jeter le chou-fleur dans l'eau bouillante salée, laisser cuire 15 minutes, veiller, en fin de cuisson, à ce que les bouquets restent fermes.
- Mettre le lait à bouillir, faire fondre 60 grammes de beurre dans une grande casserole à fond épais, ajouter la farine laisser cuire 2 à 3 minutes sur feu très doux tout en délayant à la cuillère de bois, puis incorporer le lait chaud, laisser ainsi cuire 12 minutes sans cesser de remuer.
- Mouiller alors avec le bouillon, délayer bien, laisser à nouveau cuire de 2 à 3 minutes.
- Égoutter le chou-fleur, réserver quelques petits bouquets pour la garniture, ajouter les autres à la préparation précédente.
- Laisser à nouveau cuire 10 minutes, puis passer au tamis ou au moulin à légumes, vérifier l'assaisonnement, poivrer légèrement, ajouter la pincée de noix muscade râpée.
- Délayer bien les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche.
- Faire réchauffer le potage, si nécessaire puis le lier, hors du feu, en y ajoutant le mélange jaunes d'oeufs-crème.
- Hacher très finement le cerfeuil, verser le potage dans la soupière, ajouter le reste de beurre ainsi que les petits bouquets de chou-fleur réservés, saupoudrer abondamment du hachis de cerfeuil, servir très chaud.