Recette
Paté en croûte au fromage de chèvre

Vous avez besoin de
  • 350 g de pâte brisée
  • 200 g de jambon braisé
  • 1/4 de l de sauce béchamel très épaisse (1 c. à soupe de beurre, 30 g de farine et 1/4 de l de lait)
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de fromage de Comté
  • 4 crottins de Chavignol
  • 2 gousses d'ail
  • beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • persil
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer la pâte brisée, la laisser reposer 1 heure.
  • Faire la béchamel, y ajouter les gousses d'ail épluchées, écrasées, le fromage de comté râpé.
  • Mélanger bien le tout quelques instants à feu doux.
  • Rectifier l'assaisonnement en sel, poivre.
  • Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs.
  • Découper en cubes le jambon, les crottins.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Beurrer un moule à pâte.
  • Abaisser les 3/4 de la pâte brisée, habiller en le moule en laissant déborder 2 cm de pâte.
  • Garnir en alternant sauce béchamel, les morceaux de jambon, de fromage de chèvre.
  • Parsemer d'un peu de persil haché.
  • Étaler le reste de pâte en formant un rectangle aux dimensions du moule.
  • Recouvrer-en le pâté.
  • Humecter les bords de pâte qui dépassent du moule, les rabattre sur le couvercle.
  • Pincer les bords pour bien les souder.
  • Battre le jaune d'oeuf avec 1 c.
  • À café d'eau, dorer au pinceau le dessus du pâté.
  • Au centre, découper un petit trou rond pour former cheminée, laisser s'échapper la vapeur.
  • Le maintenir ouvert à l'aide d'un petit carton roulé en cheminée.
  • Enfourner pendant 1 heure.
  • Servir très frais avec de la salade, des branchettes de céleri-branche.
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