Recette
Tarte croustillante aux mendiants
Vous avez besoin de
- 5 feuilles de brick (vendues ou rayon frais)
- 150 g de dattes
- 6 figues sèches
- 30 g de cerneaux de noix
- 20 g d'amandes mondées
- 6 c. à soupe de miel liquide
- 80 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210 °c).
- Faire fondre à feu très doux 30 g de beurre.
- Badigeonner-en les feuilles de brick sur les deux faces.
- Tapisser le fond d'un moule à tarte à bords hauts ou d'un moule à manqué, avec une feuille de brick.
- Disposer par-dessus les autres feuilles en les faisant chevaucher pour leur donner un joli mouvement sur le pourtour.
- Le mettre fond de tarte au four pendant 10 min pour qu'il soit doré, croustillant.
- Démouler sur une grille, faire refroidir.
- Retirer les noyaux de dattes, les queues des figues.
- Découper dattes, figues en très petits dés.
- Faire griller rapidement les amandes dans une poêle, sans matière grasse.
- Les hacher grossièrement avec les cerneaux de noix.
- Faire fondre le beurre restant, ajouter les fruits secs, mélanger, puis ajouter le miel.
- Verser cette préparation sur le fond de tarte croustillant,, déguster tiède ou froid.
- Poudrer de sucre glace.