Recette
Grand aïoli de morue
Vous avez besoin de
- filet de morue salée : 750 g
- bulot cuit : 500 g
- chou fleur : 1 petit
- pommes de terre : 6
- carotte : 3
- navet : 3
- haricots verts : 250 g
- oignon : 1
- oeuf : 3
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- sel, poivre
- oeuf : 2
- huile d'olive : 50 cl
- ail : 4 gousses
- moutarde : 1 c. à café
- sel, poivre
Instructions
- Déposer le poisson dans un fait-tout, couvrir avec 4 l d'eau, ajouter le bouquet garni, l'oignon pelé, coupé en deux.
- Saler, poivrer, porter à ébullition, laisser cuire à petits bouillons 10 mn.
- Eteindre le feu, laisser la morue dans le court-bouillon encore 10 mn.
- Cuire 2 oeufs dur, réserver.
- Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les carottes, les navets.
- Equeuter les haricots verts, séparer le chou-fleurs en bouquets.
- Laver tous les légumes.
- Les faire cuire séparément, 20 mn pour les pommes de terre, 15 mn pour les carottes, les navets, le chou-fleurs, 8 mn pour les haricots verts.
- Egoutter tous les légumes, réserver au chaud.
- Préparer l'aïoli,.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Verser les 2 jaunes d'oeufs dans une jatte, ajouter la moutarde, saler, poivrer.
- Ajouter l'huile petit à petit pour obtenir une mayonnaise ferme.
- Peler les gousses d'ail, les presser avec un presse-ail puis les écraser au pilon pour obtenir une fine purée.
- Ajouter à la mayonnaise, bien mélanger.
- Disposer la morue sur un grand plat de service, l'entourer de légumes.
- Et ajouter les oeufs durs écallés, coupés en deux, les bulots.
- Servir l'aïoli séparément.