Recette
Chou-fleur gratiné au jambon de Parme

Vous avez besoin de
  • 1 chou fleur (ou 1 kg de chou fleur environ, surgelé ou prêt à être utilisé)
  • 6 tranches de jambon de Parme
  • 20 g de beurre
  • sel
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 75 cl de lait
  • 35 g de gruyère râpé
  • 1 pointe de muscade en poudre
  • sel, poivre
Chou-fleur gratiné au jambon de Parme
Instructions
  • Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée.
  • Pendant ce temps, séparer le chou-fleur en tous petits bouquets.
  • Laver, sécher-les.
  • Les plonger dans l’eau bouillante, les faire cuire 15 min.
  • Les égoutter, les garder au chaud.
  • Si vous utiliser du chou-fleur surgelé ou prêt à être utiliser, ébouillanter-le également en le plongeant 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante.
  • Couper les tranches de jambon en lanières.
  • Enrober les bouquets de chou-fleur dans les lanières de jambon puis répartir les bouquets dans des petits plats à gratin beurré.
  • Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajouter la farine d’un seul coup, mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  • Verser alors le lait, saler, poivrer, faire cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement.
  • Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu très doux.
  • Hors du feu, ajouter le gruyère râpé, la muscade.
  • Mélanger bien.
  • Verser la sauce dans les petits plats à gratin.
  • Enfourner, faire cuire jusqu’à ce que les gratins soient dorés.
  • Sortir du four, servir aussitôt.
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