Recette
Chou-fleur gratiné au jambon de Parme
Vous avez besoin de
- 1 chou fleur (ou 1 kg de chou fleur environ, surgelé ou prêt à être utilisé)
- 6 tranches de jambon de Parme
- 20 g de beurre
- sel
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 75 cl de lait
- 35 g de gruyère râpé
- 1 pointe de muscade en poudre
- sel, poivre
Instructions
- Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée.
- Pendant ce temps, séparer le chou-fleur en tous petits bouquets.
- Laver, sécher-les.
- Les plonger dans l’eau bouillante, les faire cuire 15 min.
- Les égoutter, les garder au chaud.
- Si vous utiliser du chou-fleur surgelé ou prêt à être utiliser, ébouillanter-le également en le plongeant 15 minutes dans un grand volume d'eau bouillante.
- Couper les tranches de jambon en lanières.
- Enrober les bouquets de chou-fleur dans les lanières de jambon puis répartir les bouquets dans des petits plats à gratin beurré.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ajouter la farine d’un seul coup, mélanger jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
- Verser alors le lait, saler, poivrer, faire cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement.
- Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu très doux.
- Hors du feu, ajouter le gruyère râpé, la muscade.
- Mélanger bien.
- Verser la sauce dans les petits plats à gratin.
- Enfourner, faire cuire jusqu’à ce que les gratins soient dorés.
- Sortir du four, servir aussitôt.