Recette
Boeuf à la chinoise de Mélanie
Vous avez besoin de
- 800 g de filet de boeuf
- 1 ananas frais (ou une boîte d'ananas en tranches)
- 200 g de pousses de soja
- 1 poivron vert
- 100 g de champignons noirs
- 3 c. à soupe de maïzena
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 2 gousses d'ail
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre
- 2 c. à café de vinaigre
- 2 c. à café de sucre en poudre
- 4 c. à soupe d'huile d'arachide
- 1 verre d'eau
- 1 c. à café de sel
Instructions
- Couper le boeuf en lamelles.
- Dans un saladier, mélanger la moitié de la maïzena, la sauce soja, le gingembre.
- Ajouter les lamelles de boeuf, laisser mariner 30 min en retournant de temps à autre.
- Peler l'ananas, découper-le en tranches, ôter le coeur, puis découper chaque tranche en 6 morceaux.
- Peler, écraser les gousses d'ail.
- Laver le poivron, découper-le en lanières après avoir enlevé le pédoncule, les graines.
- Égoutter, rincer les pousses de soja.
- Faire chauffer l'huile dans une grande poêle.
- Ajouter l'ail écrasé, puis les lamelles de boeuf égouttées.
- Faire revenir le tout sur feu vif.
- Ajouter ensuite les lamelles de poivrons, les cubes d'ananas.
- Laisser cuire à feu vif pendant 5 min.
- Ajouter les pousses de soja, laisser cuire encore 10 min à feu moyen.
- Pendant ce temps, mettre le reste de la maïzena, le sel, le vinaigre, le sucre, l'eau dans une casserole.
- Porter doucement à ébullition, laisser cuire 2 min.
- Au moment de servir, répartir le contenu de la poêle dans les assiettes de service, napper avec la sauce.
- Servir avec du riz cantonnais.