Recette
Kugelopf Alsacien
Vous avez besoin de
- farine : 500 g
- sel : 10 g
- sucre : 75 g
- beurre : 150 g
- oeuf : 1
- lait : 20 cl
- levure chimique : 2 sachets
- raisins secs : 80 g
- amandes : 50 g
Instructions
- Délayer dans un bol la levure avec 10 cl de lait tiéde prelevée sur la quantite indiquée.
- Attention pas trop chaud ou vous aller tuer la levure ajouter à cette levure de la farine pour en faire une pâte assez collante.
- Laisser reposer assez longtemps pour que ca double de volume.
- Dans une petite casserole faire fondre le beurre dans le reste de lait.(environ 25° c).au melange levain rajouter, farine, sucre, oeuf, sel, raisins.
- Mélanger, rajouter petit à petit le beurre fondu, le lait.
- Bien "battre" la pâte jusqu'a ce qu'elle se decolle du bol.
- Rajouter de la farine si necessaire.
- Couvrir avec un linge, laisser doubler de volume, environ une heure.tapoter la pâte pour la faire dégonfler, la mettre dans le moule a kugelopf beurré garni d'amandes au fond.
- ( si vous n'avoir pas de moule a kugelopf, un moule à cake fera l'affaire.).
- Laisser doubler de volume a nouveau, cuire environ 50 mn thermostat 7.