Recette
Tarte aux pruneaux
Vous avez besoin de
- 750 g de pruneaux
- 200 g de sucre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 5 cl d'eau-de-vie de prune
- 250 g de farine
- 1 oeuf entier
- ½ verre d'eau salée
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Faire une pâte brisée avec la farine, l'oeuf battu, l'eau salée, que vous incorporer à la pâte en plusieurs fois.
- Garder un peu d'oeuf pour dorer.
- Ne travailler pas trop la pâte, arrêter-vous dès que le mélange est homogène.
- La laisser reposer pendant 30 min puis étaler-la au rouleau, foncer-en une tourtière de 26-28 cm après l'avoir beurrée.
- Y faire quelques trous à la fourchette.
- Avec la pâte qui dépasse, faire des bandelettes que l'on disposera en croisillons sur les pruneaux.
- Compte tenu de l'humidité de la compote, il est prudent de faire précuire à blanc cette pâte pendant 10 min à four chaud.
- Pour cela, la charger de haricots blancs ou de graviers, isolés de la pâte par une feuille de papier d'aluminium.
- Pour préparer la compote, faire gonfler les pruneaux pendant 1 heure recouverts d'eau tiède avec de l'eau-de-vie, 150 g de sucre.
- Puis les faire cuire 15 min dans l'eau de trempage.
- Les égoutter, ôter les noyaux.
- Garnir-en la pâte à tarte, niveler bien, saupoudrer d'un peu de cannelle.
- Disposer les bandelettes de pâte.
- Dorer à l'oeuf.
- Faire cuire au four, retirer au bout de 30 min.
- Saupoudrer du sucre restant, remettre encore 15 min au four.