Recette
Chapon à la farce fine
Vous avez besoin de
- 1 chapon de 3 kg
- foie et gésier du chapon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 c. à soupe d'huile
- sel et poivre
- 350 g de foies de volaille
- 1 petite boîte de mousse de foie gras
- 2 tranches de pain de mie
- 2 échalotes
- 1 bouquet de cerfeuil
- 5 cl de cognac
- 30 g de beurre
Instructions
- Préparer la farce, dans un bol.
- Ôter la croûte du pain, émietter-le, couvrir de lait, laisser gonfler.
- Laver, éponger, ciseler le cerfeuil.
- Nettoyer soigneusement les foies, celui du chapon, les couper en petits dés avec le gesier.
- Peler, émincer les échalotes.
- Faire chauffer le beurre dans une poêle, faire revenir les échalotes puis les ajouter dés de foie.
- Faire réduire 2 min à feu vif.
- Verser le contenu de la poêle dans une jatte avec le pain pressé, egoutté, le cerfeuil, la mousse de foie gras, le cognac.
- Saler, poivrer.
- Mélanger bien.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Glisser la farce dans le chapon, coudre l'ouverture avec du fil de cuisisne.
- Installer la volaille dans un plat à four, la huiler, enfourner pour 1 heure.
- A ce moment, ajouter dans le plat 1/4 de l de bouillon fait avec le cube dilué dans de l'eau bouillante.
- Remettre à cuire 1 heure en arrosant souvent.
- Servir chaud avec des petits légumes, des pommes dauphines.