Recette
Chapon à la farce fine

Vous avez besoin de
  • 1 chapon de 3 kg
  • foie et gésier du chapon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 c. à soupe d'huile
  • sel et poivre
  • 350 g de foies de volaille
  • 1 petite boîte de mousse de foie gras
  • 2 tranches de pain de mie
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 5 cl de cognac
  • 30 g de beurre
Instructions
  • Préparer la farce, dans un bol.
  • Ôter la croûte du pain, émietter-le, couvrir de lait, laisser gonfler.
  • Laver, éponger, ciseler le cerfeuil.
  • Nettoyer soigneusement les foies, celui du chapon, les couper en petits dés avec le gesier.
  • Peler, émincer les échalotes.
  • Faire chauffer le beurre dans une poêle, faire revenir les échalotes puis les ajouter dés de foie.
  • Faire réduire 2 min à feu vif.
  • Verser le contenu de la poêle dans une jatte avec le pain pressé, egoutté, le cerfeuil, la mousse de foie gras, le cognac.
  • Saler, poivrer.
  • Mélanger bien.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Glisser la farce dans le chapon, coudre l'ouverture avec du fil de cuisisne.
  • Installer la volaille dans un plat à four, la huiler, enfourner pour 1 heure.
  • A ce moment, ajouter dans le plat 1/4 de l de bouillon fait avec le cube dilué dans de l'eau bouillante.
  • Remettre à cuire 1 heure en arrosant souvent.
  • Servir chaud avec des petits légumes, des pommes dauphines.
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