Recette
Chapon farci aux cèpes

Vous avez besoin de
  • 1 chapon prêt à rôtir avec son foie et ses rognons
  • 2 oeufs
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 dl de lait
  • 250 g de cèpes frais ou déshydratés
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'eau-de-vie
  • 200 g de lard maigre
  • 1 pincée de 4 épices
  • 2 branches de thym émietté
  • 1 petite botte de persil plat
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • sel et poivre
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 6 oeufs
  • muscade
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Mettre le pain émietté à tremper quelques secondes dans le lait, le presser, couper la base du pied des champignons, les laver, les hacher grossièrement, les faire revenir avec le beurre.
  • Hacher menu le lard maigre, le foie, les rognons, ainsi que le persil, les échalotes, l'ail.
  • Dans un grand saladier, travailler tous ces ingrédients avec les oeufs, l'eau-de-vie, le thym, les 4 épices, le sel, le poivre, pour obtenir une farce assez homogène, bien relevée.
  • Garnir le chapon de cette farce en tassant avec le dos d'une cuillère, coudre l'ouverture, enfourner sans le beurrer.
  • Laisser cuire 2 heures environ.
  • En fin de cuisson, piquer une cuisse.
  • Le jus qui s'écoule doit être blanc.
  • S'il est encore rosé, remettre à cuire pendant 10 à 15 min.
  • Si la peau devient trop brune, couvrir le chapon avec du papier d'aluminium beurré.
  • Pendant la cuisson de la viande, faire cuire les pommes de terre épluchées, coupées en quatre dans de l'eau bouillante salée, égoutter-les, écraser-les en purée.
  • Préparer une pâte épaisse en mélangeant la farine, les oeufs, le beurre ramolli en dés, 1 verre d'eau, du sel, du poivre, 1 pincée de muscade.
  • Incorporer la purée de pommes de terre.
  • Former de petites boulettes, faire frire à l'huile.
  • Pour servir, dresser le chapon découpé sur un plat de service, déglacer le plat de cuisson avec 1 ou 2 c.
  • À soupe d'eau chaude, présenter le jus en saucière.
  • Accompagner des pommes dauphines.
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