Recette
Faisan farci aux marrons, sauce aux fruits rouges
Vous avez besoin de
- faisan : 1
- marrons (sous vide) : 500 g
- farce fine : 500 g
- lard (gras) : 100 g
- romarin : 1 branchette
- cognac : 2 c. à soupe
- porto : 2 c. à soupe
- échalote : 1
- vin rouge : 2 dl
- fond de veau : l
- beurre : 50 g
- sel, poivre
- groseilles : 100 g
- myrtilles : 1 barquette
Instructions
- Faire vider, brider le faisan par votre fournisseur en laissant libre la ficelle de ridage à la hauteur du croupion.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Préparer la farce,.
- Mélanger 150 gr de marrons avec la farce fine, le foie du faisan haché.
- Ajouter le lard gras en morceaux, le romarin pilé, le cognac, le porto, sel, poivre; malaxer bien le tout, remplir la volaille de cette farce.
- Refermer l'ouverture du croupion avec la ficelle.
- Mettre le faisan ou four pendant une heure avec un peu d'eau.
- A mi-cuisson ajouter 40 gr de beurre en morceaux, quelques cuillerées d'eau bouillante.
- Faire suer l'échalote ciselée dans le reste de beurre, ajouter le vin rouge, laisser réduire de moitié; mouiller avec le fond de veau, laisser réduire de moitié.
- Réchauffer le reste des marrons; laisser reposer le faisan à la sortie du four sous une feuille d'aluminium.
- Déglacer le plat de cuisson avec la sauce au vin, ajouter les fruits rouges dans la sauce; rectifier l'assaisonnement.
- Découper le faisan, servir sur un plat chauffé avec les marrons, la sauce aux fruits rouges.