Recette
Farce à volaille

Vous avez besoin de
  • 1 chapon de 4 kg prêt à rôtir avec son foie et ses rognons
  • 2 oeufs
  • 2 tranches de pain de mie
  • 1 dl de lait
  • 250 g de cèpes frais ou déshydrates (ou des truffes)
  • 3 c. à soupe d eau de vie
  • 200 g de lard maigre
  • 1 pincée de 4 épices
  • 2 branches de thym émiette
  • 1 petite botte de persil plat
  • 3 calottes
  • 2 gousses d ail
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 6 oeufs
  • muscade
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210º c).
  • Mettre le pain émietté à tremper quelques secondes dans le lait, le presser.
  • Couper le bout terreux des champignons, les laver, les hacher grossièrement, les faire revenir avec le beurre.
  • Hacher menu le lard maigre le foie, les rognons ainsi que le persil les échalotes, l'ail.
  • Dans un large saladier travailler tous ces ingrédients avec les oeufs l eau de vie le thym les 4 épices le sel, le poivre pour obtenir une farce bien homogène, bien relevée.
  • Garnir le chapon (ou l'oiseau) de cette farce en tassant bien avec le dos d'une cuillère, coudre l'ouverture, glisser au four chaud.
  • Le chapon est une viande assez grasse qu il est inutile de beurrer.
  • Laisser cuire 2 heures environ.
  • En fin de cuisson piquer une cuisse.
  • Il faut que le jus qui s'écoule soit blanc, s'il est encore rose remettre à cuire 10 a 15 minutes.
  • Si la peau devient trop brune couvrir le chapon dans du papier alu beurré.
  • Pendant la cuisson de la viande, faire cuire les pommes de terre épluchées, coupées en 4 dans de l'eau bouillante salée.
  • Les égoutter, écraser-les en purée.
  • Préparer une pâte épaisse en mélangeant la farine, les oeufs, le beurre ramolli en dés, un verre d'eau, sel, poivre, muscade.
  • Incorporer la purée de pomme de terre.
  • Former de petites boulettes, faire frire à l'huile.
  • Pour servir, dresser le chapon découpé sur un plat de service déglacer le fond du plat de cuisson avec 1 ou 2 cuillerée d'eau chaude, présenter le jus en saucière.
  • Accompagner des pommes dauphine.
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