Recettes fletan en sauce
Curry de flétan
1 c. à café de poivre en grains, le jus de 2 citrons, 3 oeufs, 6 pavés ou filets de flétan, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 1 petit bouquet de coriandre fraîche, 3 oignons jaunes, 5 c. à soupe d’huile d’olive ou de colza, 5 c. à café de curry en poudre, 1 branche de fenouil, sel, poivre
6 Personne(s)
Marmite du pêcheur
1 c. à soupe de curry, 120 ml de lait 1/2 écrémé, 8 noix de Saint-Jacques, 20 g de margarine, 200 g de poisson blanc (cabillaud, flétan, églefin…), 20 g de farine, 120 ml de bière blonde, 8 crevettes roses décortiquées
4 Personne(s)
Choucroute marine
25 cl de fumet de poisson bien relevé, huile d’olive, 2 c. à soupe de graisse d’oie, 1 feuille de laurier, 200 g de couenne de lard, 20 g de beurre, 2 gousses d’ail écrasées sans le germe, le jus d'1 citron, 4 petits morceaux de filet de flétan ou de sandre, 1 oignon émincé, 400 g de choucroute crue, 6 grains de genièvre, 4 petits morceaux de filet de cabillaud avec sa peau, 25 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, 4 petits morceaux de filet de saumon, quelques feuilles de cerfeuil frais (facultatif), 4 grosses gambas crues, 1 clou de girofle, 3 grains de poivre noir, 25 cl de riesling
4 Personne(s)
Flétan sauce basilic
1 bouquet de basilic, 600 g de carottes, 1 jus et zeste râpé de citron, 600 g de filet de flétan, sel, poivre, 5 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Roulades de flétan fumé
4 tranches de flétan fumé, 50 g de sucre, 50 g de sucre, 15 g de beurre, 20 cl d'eau, 150 g de chèvre frais, 2 poires non épluchées coupées en dés, 2 poires, 1 c. à soupe de miel sauce, 20 cl d'eau, poivre
4 Personne(s)
Sushis aux 5 mélanges
colorant alimentaire rouge, 2 oeufs, 1/4 de c. à café de sel, 1 c. à soupe de mirin, 2 c. à soupe de saké, 3 c. à soupe de sucre, des lanières de courges séchées (kampyo), 3 c. à soupe de sauce de soja, 4 tasses de riz vinaigré sushi meshi, 3 shiitake équeutés et mis à tremper dans de l'eau, 2 c. à soupe de sucre, 100 g de flétan ou de poisson blanc, 1 pincée de sel, 3 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de sucre, 1/4 de c. à café de sel, des feuilles d'algue nori, 1 carotte coupée en bandes de 5 cm de longueur, 1 c. à café de sucre, 3 c. à soupe de sauce de soja, 3 c. à soupe de dashi (bouillon de bonite)
4 Personne(s)
Roulades de flétan fumé facile
4 tranches de flétan fumé, poivre, 50 g de sucre, 50 g de sucre, 2 poires, 1 c. à soupe de miel, 2 poires non épluchées coupées en dés, 150 g de chevre frais, 20 cl d'eau, 15 g de beurre, 20 cl d'eau
4 Personne(s)
Bisque de homard à la rouille
3 carapaces de homards déjà cuites, 1 tasse de poisson blanc au choix (turbot, morue, flétan), 2 échalotes hachées, 1 bouquet garni, 3 gousses d'ail écrasées, 1/4 tasse d'huile d'olive, 3 pistils de safran, 1 c. à soupe de moutarde forte, 1 jaune d'oeuf, 3 c. à soupe de soupe de poisson, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 poireau haché (juste le blanc), sel et poivre au goût, 1 branche de céleri en dés, 1/4 tasse de pâte de tomates, 3 l d'eau ou fumet de poisson, 1/2 gousse d'ail haché, 2 carottes en dés
4 Personne(s)