Recette
Bisque de homard à la rouille
Vous avez besoin de
- 3 carapaces de homards déjà cuites
- 1 tasse de poisson blanc au choix (turbot, morue, flétan)
- 1 poireau haché (juste le blanc)
- 2 échalotes hachées
- 3 gousses d'ail écrasées
- 2 carottes en dés
- 1 branche de céleri en dés
- 1 bouquet garni
- 1/4 tasse de pâte de tomates
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 3 l d'eau ou fumet de poisson
- sel et poivre au goût
- 1 jaune d'oeuf
- 3 pistils de safran
- 1/2 gousse d'ail haché
- 1 c. à soupe de moutarde forte
- 1/4 tasse d'huile d'olive
- 3 c. à soupe de soupe de poisson
Instructions
- Préparer la sauce rouille , mélanger le jaune d'oeuf avec la moutarde.
- Ajouter l'huile d'olive, puis l'ail, le safran.
- Finir avec la soupe de poisson froide, assaisonner.
- Faire chauffer l'huile d'olive, faire revenir les légumes.
- Écraser grossièrement les carapaces de homards, les ajouter à cuire ainsi 4 à 5 min.
- Ajouter l'ail, la purée de tomates, le bouquet garni.
- Verser l'eau ou le fumet de poisson, laisser cuire à feu moyen 40 à 50 min.
- Égoutter le jus, passer les carapaces au robot.
- Remettre à cuire 5 min avec le jus de cuisson.
- Assaisonner.
- Passer le tout au chinois étamine (passoire fine), assaisonner de nouveau.
- Servir avec des croûtes grillées, la sauce rouille réchauffée.
- On peut aussi ajouter du fromage râpé.