Recette
Bisque de homard à la rouille

Vous avez besoin de
  • 3 carapaces de homards déjà cuites
  • 1 tasse de poisson blanc au choix (turbot, morue, flétan)
  • 1 poireau haché (juste le blanc)
  • 2 échalotes hachées
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 2 carottes en dés
  • 1 branche de céleri en dés
  • 1 bouquet garni
  • 1/4 tasse de pâte de tomates
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 l d'eau ou fumet de poisson
  • sel et poivre au goût
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 pistils de safran
  • 1/2 gousse d'ail haché
  • 1 c. à soupe de moutarde forte
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de soupe de poisson
Instructions
  • Préparer la sauce rouille , mélanger le jaune d'oeuf avec la moutarde.
  • Ajouter l'huile d'olive, puis l'ail, le safran.
  • Finir avec la soupe de poisson froide, assaisonner.
  • Faire chauffer l'huile d'olive, faire revenir les légumes.
  • Écraser grossièrement les carapaces de homards, les ajouter à cuire ainsi 4 à 5 min.
  • Ajouter l'ail, la purée de tomates, le bouquet garni.
  • Verser l'eau ou le fumet de poisson, laisser cuire à feu moyen 40 à 50 min.
  • Égoutter le jus, passer les carapaces au robot.
  • Remettre à cuire 5 min avec le jus de cuisson.
  • Assaisonner.
  • Passer le tout au chinois étamine (passoire fine), assaisonner de nouveau.
  • Servir avec des croûtes grillées, la sauce rouille réchauffée.
  • On peut aussi ajouter du fromage râpé.
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