Recette
Gratin de macaronis aux poireaux
Vous avez besoin de
- 450 g de macaronis longs
- 2 poireaux moyens
- 30 cl de lait
- 50 g de gruyère
- 50 g de comté
- 5 cl vinaigre d'alcool
- 70 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile
- 30 g de gros sel
- sel fin, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c 410°f).
- Couper les extrémités des poireaux, ôter les feuilles extérieures.
- Les fendre en 2, les laisser tremper 2 min dans de l'eau vinaigrée, puis les rincer soigneusement, les laisser égoutter.
- Les tailler en biais, vert compris en lanières de 3 cm puis sécher-les dans un torchon.
- Mettre le beurre dans une sauteuse, dés qu'il grésille, ajouter les poireaux, saler, poivrer.
- Couvrir, laisser étuver 10 min à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
- Dans un grand faitout, faire chauffer 3 l d'eau avec le lait à ébullition puis ajouter l'huile, le gros sel.
- Plonger les macaronis en remuant pour les empêcher de coller, les faire cuire à votre goût.
- Verser les macaronis dans une passoire, brasser pour en éliminer toute l'eau.
- Râper, mélanger les fromages.
- Beurrer un plat à gratin avec 20 g de beurre.
- Disposer une couche de macaronis dans le fond, couvrir des poireaux puis du reste de pâtes.
- Parsemer de fromage, éparpiller dessus des noisettes de beurre, enfourner pendant 20 min environ, le dessus doit être bien doré.
- Servir.