Recette
Gratin de macaronis aux poireaux

Vous avez besoin de
  • 450 g de macaronis longs
  • 2 poireaux moyens
  • 30 cl de lait
  • 50 g de gruyère
  • 50 g de comté
  • 5 cl vinaigre d'alcool
  • 70 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 30 g de gros sel
  • sel fin, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c 410°f).
  • Couper les extrémités des poireaux, ôter les feuilles extérieures.
  • Les fendre en 2, les laisser tremper 2 min dans de l'eau vinaigrée, puis les rincer soigneusement, les laisser égoutter.
  • Les tailler en biais, vert compris en lanières de 3 cm puis sécher-les dans un torchon.
  • Mettre le beurre dans une sauteuse, dés qu'il grésille, ajouter les poireaux, saler, poivrer.
  • Couvrir, laisser étuver 10 min à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.
  • Dans un grand faitout, faire chauffer 3 l d'eau avec le lait à ébullition puis ajouter l'huile, le gros sel.
  • Plonger les macaronis en remuant pour les empêcher de coller, les faire cuire à votre goût.
  • Verser les macaronis dans une passoire, brasser pour en éliminer toute l'eau.
  • Râper, mélanger les fromages.
  • Beurrer un plat à gratin avec 20 g de beurre.
  • Disposer une couche de macaronis dans le fond, couvrir des poireaux puis du reste de pâtes.
  • Parsemer de fromage, éparpiller dessus des noisettes de beurre, enfourner pendant 20 min environ, le dessus doit être bien doré.
  • Servir.
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