Recette
Moussaka aux herbes
Vous avez besoin de
- viande de boeuf hachée (ou d'agneau) : 500 g
- aubergine : 500 g
- oignon : 2
- huile d'olive : 3 c. à soupe
- yaourt : 175 g
- parmesan râpé : 30 g
- persil : 4 branches
- origan : 3 feuilles
- sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
- Laver les aubergines, retirer-en le pédoncule, émincer-les en fines rondelles, que vous saupoudrer de sel, laisser dégorger pendant 20 min.
- Peler les oignons, les ciseler finement.
- Hacher les feuilles d'origan, de persil.
- Faire revenir la viande de boeuf dans 3 c.
- À soupe d'huile d'olive, sur feu vif, en écrasant la viande à la fourchette.
- Y incorporer les oignons, les laisser fondre, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Retirer du feu.
- Ajouter l'origan, le persil.
- Saler, poivrer.
- Sécher soigneusement les rondelles d'aubergines avec du papier absorbant.
- Étaler le hachis de boeuf, les aubergines dans un plat à feu, en couches alternées.
- Terminer par les aubergines.
- Mélanger le yaourt, le parmesan.
- Napper-en la préparation.
- Faire cuire à couvert au four à micro-ondes (360 w) pendant 20 min, passer ensuite le plat sous le grill du four jusqu'à ce que la moussaka soit gratinée.
- Pour une cuisson au four traditionnel, cuire au préalable les aubergines dans de l'huile d'olive à la poêle pendant 5 min de chaque côté, laisser ensuite le plat 20 min thermostat 6 (180°c).
- Servir très chaud, dans le plat de cuisson, avec une salade verte mélangée, additionnée de dés de fromage de brebis, d'olives noires.