Recettes de petit four chaud
Tourte aux sardines
2 rouleaux de pâte feuilletée, 1 poignée de gruyère râpé, 5 oeufs, 3 boites de sardines huile d’olive et citron Petit Navire, 20 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Salade de chèvre chaud d'aurélie
1 betterave, 1 petite boite de maïs, 1 bûche de chèvre, 8 toasts, 1 c. à soupe de miel, 2 tomates, 250 g de lardons, 1 salade verte, 1 pomme
2 Personne(s)
Cassolette de fruits exotiques à la bière
clémentine : 3, beurre : 60 g, mangue : 1, litchi : 25, sucre en poudre : 60 g, oeuf : 6, bière blonde : 10 cl, kiwi : 2
6 Personne(s)
Pizza végétarienne
3 c. à café d'huile, 200 g de topinambour, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 sachet de levure chimique, 4 tomates, 80 g de champignons de Paris, 180 g de farine, sel, poivre, 2 gousses d'ail, thym, 4 olives vertes dénoyautées, 1 pincée de paprika, 100 g de fromage blanc 0%
4 Personne(s)
Poires aux groseilles
Sucralose (facultatif, selon votre goût) : cet édulcorant s'utilise à chaud comme à froid, 150 g de groseilles, 1 citron, 2 poires (400 g)
4 Personne(s)
Petits fours sec en pâte sucrée
pâte, amande, 1 morceau d'écorce confite, oeuf, malaga
4 Personne(s)
Savarin flambé
100 g de farine, 180 g de sucre, sel, 1/10° ou 1/20° de l de rhum, 4 oeufs, 1/4 ou 1/8 de l d'eau, 1/2 paquet de levure, 45 g de beurre fondu, 120 g de sucre, 2 c à soupe de lait
Portabellas farcis aux oignons
4 champignons portabellas, 1 branchette de thym, 2 c. à soupe de beurre, 2 tranches de jambon fumé, 1 échalote, 200 g de petits oignons blancs (surgelés), 1 c. à soupe de miel, 2 c. à soupe de chou rouge très finement haché, sel, poivre
4 Personne(s)
Portabellas farcies aux oignons
sel, poivre, 4 champignons Portabellas, 200 g de petits oignons blancs (surgelés), 2 c. à soupe de chou rouge très finement haché, 1 échalote, 2 tranches de jambon fumé, 1 c. à soupe de miel, 2½ c. à soupe de beurre, 1 branchette de thym
4 Personne(s)
Bananes à la poitrine fumée à ma façon
8 bananes pas trop mures -16 tranches de poitrine fumées fines -2 oignons -2 gousses d'ail -30grs de beurre -4cuillérées à soupe de vianigre balsamique -3 cuillérées à soupe de miel -4 cuillérées à soupe d'huile d'olive -sel -poivre du moulin.
4 Personne(s)
Barigoule d'artichauts
16 artichauts, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 5 carottes, sel, poivre, 2 jaunes d'oeufs, 1 tranche de jambon cuit, persil haché, 2 bardes de lard, poudre de muscade, 1 oignon blanc, 75 cl de vin blanc, 200 g de dés de petit salé
4 Personne(s)
Tarte aux pommes et aux raisins secs
crème glacée, pomme : 8, calvados, farine tamisée : 200 g, oeuf : 1, raisins secs, beurre pommade : 100 g, sucre roux, amandes effilées
6 Personne(s)
Roulé de pain d'épices au chèvre sur lit de mâche, sauce framboise
4 tranches de pain d'épices bio, huile de pépin de raisin, herbes à salade, 10 framboises par personne, vinaigre de framboise, 4 rocamadours ou crottin de chavignol ou autres fromages de chèvre, 1 sachet de mâche
4 Personne(s)
Flan aux poires et à la canelle
sucre glace : 1 c. à soupe, jus de citron : 1 c. à soupe, lait : 45 cl, sucre cristallisé : 50 g, farine : 50 g, beurre : 40 g, poire : 4, oeuf : 3, cannelle en poudre : c. à café, sel : 1 pincée
6 à 8
Gratin de gambas
crème fraîche épaisse : 15 cl, parmesan râpé : 60 g, gambas : 24, whisky : 4 c. à soupe, bisque de homard : 50 cl, échalote coupée : 2 c. à soupe, sel, poivre, beurre : 40 g
4 Personne(s)
Coquilles st jacques des aieuls
1 gousse d'ail hachée, huile d'olive ou beurre, sel, poivre, kari gosse (épice que l'on trouve dans certaines pharmacies à Lorient et ses alentours), 500 g de noix de coquilles st jacques, oignon, échalote (environ 1/4 de la quantité de noix de st jacques coupées en petits morceaux), chapelure, 10 cl de vin blanc, persil
5 Personne(s)
Choucroute des mariniers
1 citron, 1,2 kg de queue de lotte, 1,8 kg de choucroute, 12 baies de genièvre, 35 cl de vin blanc, 1 kg de moules, 3 c. à soupe de graisse d'oie, 500 g de filet de haddock, 1/2 feuille de laurier, 2 échalotes, 1 dose de safran, 150 g de crème fraiche, sel, poivre, 1 pointe de cayenne, 1 brin de thym, 50 cl de lait, 1/4 de c. à café de graines de cumin, 3 gousses d'ail, 12 écrevisses, 2 oignons, 100 g de beurre, 250 g de lardons fumés
6 Personne(s)
Gigot d'agneau aux oignons glacés
1 gigot d'environ 2 kg, poivre de Cayenne moulu, 130 g de beurre, sel de mer fin, 20 cl de bouillon de boeuf, 20 cl de vin blanc, 2 tomates, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 1 kg de petits oignons blancs
10 Personne(s)
Filets de poulet "en urgence"
1 filet de poulet, huile, poivre, beurre, 2 gousses d'ail, moutarde, crème fraîche, sel
1 Personne(s)