Recette
Tourin périgourdin
Vous avez besoin de
- pain de campagne : 6 tranches
- gruyère râpé : 60 g
- tomate : 3
- oignon : 200 g
- ail : 2 gousses
- graisse : 1 c. à café
- beurre : 5 g
- jaune d'oeuf : 2
- farine : 1 c. à soupe
- bouillon de volaille : 1 l
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Peler les oignons, émincer-les finement.
- Peler les gousses d’ail, écraser-les.
- Peler les tomates, épépiner-les, tailler-en la pulpe en dés.
- Faire fondre les oignons dans la graisse d’oie, les saupoudrer ensuite de farine.
- Y ajouter l’ail.
- Mouiller avec un peu d’eau bouillante.
- Verser la préparation dans un faitout.
- Y ajouter les tomates, le bouillon de volaille.
- Saler, poivrer.
- Faire cuire, sur feu moyen, pendant 1 h.
- Préchauffer le four à 250°c (thermostat 8/9).
- Beurrer les tranches de pain, puis les faire dorer au four.
- Les parsemer de gruyère râpé, les remettre au four pendant quelques min.
- Déposer les tranches de pain dans une soupière.
- Battre les jaunes d’oeufs, les incorporer au potage, que vous verser dans la soupière.
- Réduire la température du four, enfourner la soupière pendant quelques min pour faire gratiner le tourin.
- Servir aussitôt.