Recette
Tourin périgourdin

Vous avez besoin de
  • pain de campagne : 6 tranches
  • gruyère râpé : 60 g
  • tomate : 3
  • oignon : 200 g
  • ail : 2 gousses
  • graisse : 1 c. à café
  • beurre : 5 g
  • jaune d'oeuf : 2
  • farine : 1 c. à soupe
  • bouillon de volaille : 1 l
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
  • Peler les oignons, émincer-les finement.
  • Peler les gousses d’ail, écraser-les.
  • Peler les tomates, épépiner-les, tailler-en la pulpe en dés.
  • Faire fondre les oignons dans la graisse d’oie, les saupoudrer ensuite de farine.
  • Y ajouter l’ail.
  • Mouiller avec un peu d’eau bouillante.
  • Verser la préparation dans un faitout.
  • Y ajouter les tomates, le bouillon de volaille.
  • Saler, poivrer.
  • Faire cuire, sur feu moyen, pendant 1 h.
  • Préchauffer le four à 250°c (thermostat 8/9).
  • Beurrer les tranches de pain, puis les faire dorer au four.
  • Les parsemer de gruyère râpé, les remettre au four pendant quelques min.
  • Déposer les tranches de pain dans une soupière.
  • Battre les jaunes d’oeufs, les incorporer au potage, que vous verser dans la soupière.
  • Réduire la température du four, enfourner la soupière pendant quelques min pour faire gratiner le tourin.
  • Servir aussitôt.
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