Recette
Blanquette de veau facile

Vous avez besoin de
  • 400 g de tendron
  • 400 g d'épaule
  • 400 g de flanchet
  • 1 os (crosse) coupé en 2
  • 1 blanc de poireau
  • 1 grosse carotte en tranches
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofles
  • 1 feuille de laurier
  • quelques branches de persil
  • quelques grains de poivre blanc
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 2 verres de riz blanc
  • 2 gros champignons de Paris
  • 4 petites carottes
  • 4 radis ronds et rouges
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à café de fécule de maïs
  • 4 c. à soupe de crème épaisse
  • 1 jaune d'œuf
  • 1/2 jus de citron jaune
  • 1/2 gousse de vanille (idéalement de Tahiti)
  • fleur de sel et poivre
Blanquette de veau facile
Instructions
  • Déposer les morceaux de veau dans une grande casserole, recouvrer d'eau froide.
  • Ajouter les os, les ingrédients du bouillon.
  • Porter très doucement à ébullition.
  • Écumer les impuretés.
  • Laisser cuire deux heures à petits bouillons.
  • Si besoin, dégraisser le bouillon.
  • Prélever 6 louches de bouillon, réduire-le de moitié à feu moyen.
  • Prélever 4 louches de bouillon, mettre à cuire le riz.
  • Tiédir le bouillon avec les viandes, y pocher les radis, les carottes.
  • Fouetter le beurre fondu avec la fécule de maïs.
  • Ajouter 2 g de fleur de sel, poivrer.
  • Tout en continuant de fouetter, verser petit à petit le bouillon réduit, laisser mijoter doucement.
  • Passer la sauce dans une passoire à fin tamis pour la rendre lisse, ajouter le jus de citron.
  • Tiédir la crème avec la gousse de vanille fendue en deux.
  • Verser cette préparation dans la sauce.
  • Incorporer le jaune d'œuf, laisser cuire quelques minutes tout en fouettant le mélange.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Tapisser le fond des assiettes avec le riz.
  • Disposer quelques morceaux de veau, la garniture de légumes puis, entourer de sauce.
  • Émincer finement les champignons crus, répartir-les sur le veau.
  • Servir très chaud.
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