Recette
Soufflé au chocolat amer
Vous avez besoin de
- 160 g de chocolat amer à 70%
- 35 g de cacao en poudre
- quelques copeaux de chocolat
- 5 cl de lait
- 4 oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 30 g de sucre glace
- 15 g de beurre.
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6-7 (200°c).
- Beurrer à l’aide d’un pinceau l’intérieur de 4 barquettes en aluminium ou ramequins.
- Puis les chemiser de sucre semoule.
- Couper 160 g de chocolat amer à 70% à l’aide d’un couteau.
- Mettre les morceaux de chocolat dans un saladier, placer ce dernier dans un large poêlon contenant de l’eau à peine frémissante.
- Une astuce, disposer un papier sulfurisé avec quelques encoches au fond du poêlon pour éviter les éclaboussures.
- Et laisser fondre le chocolat tout en mélangeant à l’aide d’une spatule.
- Le chocolat doit être à 45-50°c.
- Porter 5 cl de lait à ébullition dans une casserole.
- A la première ébullition, retirer la casserole de la plaque de cuisson.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Les incorporer ensuite successivement avec le 30 g de sucre semoule au chocolat fondu chaud tout en mélangeant à l’aide d’une spatule, le lait bien chaud.
- Fouetter délicatement 4 blancs d’oeuf dans un saladier.
- Lorsqu' ils sont mi-montés, y incorporer petit à petit 30 g de sucre semoule.
- Ces blancs doivent être bien lisses.
- Incorporer, à l’aide d’une spatule, successivement à la préparation chocolatée 35 g de cacao en poudre, 1/3 des blancs, mélanger délicatement, détendre l’appareil, puis incorporer le reste des blancs.
- Garnir les barquettes beurrées, sucrées de cet appareil à soufflé.
- Puis les glisser dans le four, enfourner pendant 15 min, il est déconseillé d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
- Saupoudrer 4 assiettes individuelles de présentation de sucre glace,, répartir dessus quelques copeaux de chocolat.
- Après 15 min de cuisson, sortir les soufflés du four, les laisser tiédir quelques minutes, puis démouler-les, les dresser sur chaque assiette, déguster-les sans attendre.