Recette
Blanquette de veau de chez maman
Vous avez besoin de
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1,2 kg de veau dans la poitrine (en morceaux)
- 60 g de beurre
- 3 c. à soupe de farine
- 180 g de champignons de Paris
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 3 c. à soupe de crème fraîche
- 1c. à café de bouquet garni ( feuilles moulues)
- sel, poivre
Instructions
- Porter à ébullition 2 litres d'eau dans une marmite, saler.
- Éplucher les carottes, les couper en rondelles (assez grosses).
- Peler les oignons, émincer-les en lamelles.
- Ajouter tout cela dans la marmite ainsi que le bouquet garni.
- Maintenir l'ébullition 15 min.
- Ajouter alors la viande , saler, poivrer, puis laisser cuire 30 min, toujours à frémissement.
- Égoutter la viande (garder le jus), réserver.
- Faire fondre le beurre dans une casserole, saupoudrer de farine, mélanger sur feu moyen.
- Faire légèrement brunir.incorporer peu à peu le bouillon de cuisson de la viande, en mélangeant bien entre chaque louché..
- Remettre les morceaux de veau dans cette sauce, laisser mijoter à feu doux pendant 35 min.
- Nettoyer les champignons, les couper en 2, les ajouter dans la marmite.
- Prolonger la cuisson de 10 min.
- Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec le jus de citron, la crème fraîche.
- Juste avant de servir, couper le feu, verser cette sauce dans la blanquette.mélanger doucement.