Recette
Pommes de terre et lardons coiffés au munster
Vous avez besoin de
- 12 grosses pommes de terre
- 2 petits munster (200 g pièce)
- 2 barquettes de lardons fumés
- 2 gros oignons
- 6 échalotes
- Noix de muscade
- Crème fraîche
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240ºc).
- Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau avec la peau puis égoutter-les.
- Pendant ce temps, couper les oignons, les échalotes en rondelles fines, puis les faire revenir dans une poêle chauffée préalablement à blanc, avec les lardons.
- Éplucher, râper les pommes de terre.
- Mettre dans chaque bol une couche de pommes de terre râpées puis une couche de mélange lardons/oignons/échalotes.
- Recommencer l'opération en plusieurs couches, terminer par une couche de pommes de terre.
- Arroser ensuite d'un filet de crème fraîche.
- Couper les deux munsters dans le sens de la longueur, coiffer chaque bol d'un demi munster.
- Passer au four environ 10 min, jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
- Une croûte doit s'être formée sur le dessus,, le fromage doit être bien fondu en dessous.