Recette
Citrons soufflés
Vous avez besoin de
- 1/2 pot de lemon curd (pâte de citron en pot de verre)
- 7 gros citrons jaunes non traités
- 25 cl de lait
- 4 oeufs + 2 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre semoule
- 35 g de farine
- 1 c. à soupe de sucre glace
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210ºc).
- Brosser les citrons sous l¹eau chaude, les essuyer.
- Prélever le zeste de 3 d'entre eux, râper-le finement.
- Presser ces 3 citrons pour récupérer leur jus.
- Mélanger le jus, les zestes au lemon curd.
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur.
- Dans une terrine, battre 2 oeufs entiers avec 100 g de sucre, la farine.
- Verser le lait bouillant dans la terrine en fouettant, puis reverser l'ensemble dans la casserole.
- Faire bouillir la crème pâtissière quelques minutes sans cesser de fouetter, pour la faire cuire légèrement.
- Casser les 2 oeufs restants.
- Séparer les blancs des jaunes, réserver les blancs.
- Transvaser la crème dans la terrine, laisser tiédir.
- Puis ajouter le lemon curd, les 2 jaunes d'oeufs.
- Fouetter longuement.
- Couvrir d'un film alimentaire, laisser refroidir.
- Découper un chapeau dans les 4 autres citrons, creuser délicatement l'intérieur avec une petite cuillère.
- Couper une petite tranche à leur base pour qu'ils soient bien stables.
- Monter les 4 blancs d'oeufs en neige.
- Mélanger-les délicatement à la crème au citron.
- Saupoudrer l'intérieur des citrons de sucre.
- Les remplir aux trois quarts avec la préparation, le faire cuire 25 min au four, porte fermée.
- Dès la sortie du four, poudrer de sucre glace, servir.