Recette
Figues rôties aux épices
Vous avez besoin de
- figue (petites) : 12
- orange : 1
- huile d'olive : 4 c. à soupe
- sucre : 50 g
- cannelle en poudre : 1 c. à café
- étoile de badiane : 1
- coriandre en graines : 1 c. à café
- clou de girofle : 1
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Laver, essuyer l’orange, prélever finement son zeste, le tailler en bâtonnets.
- Presser le fruit, recueillir le jus dans un bol avec la cannelle, le clou de girofle, la badiane.
- Faire blanchir les zestes 5 min dans une casserole d’eau bouillante.
- Les égoutter.
- Concasser les graines de coriandre.
- Essuyer les figues avec un papier absorbant, huiler légèrement la peau au pinceau pour qu’elles soient brillantes.
- Avec un couteau aiguisé, entailler les figues en croix en partant du côté pointu, sans aller jusqu’en bas pour ne pas séparer les quartiers.
- Dresser les figues dans un plat à four sans les serrer.
- Les arroser d’un filet d’huile d’olive, les poudrer de sucre.
- Répartir la coriandre, les zestes d’orange.
- Verser le jus d’orange, les épices dans le plat.
- Enfourner pour 12 à 15 min, en surveillant la coloration des fruits, puis les laisser reposer, four éteint, 5 min avant de les sortir.
- Servir les figues chaudes ou tièdes avec leur jus de cuisson.