Recette
Terrine de jambon facile
Vous avez besoin de
- 250 g de talon de jambon de parme + 3 tranches
- 100 g de ricotta
- 6 c. à soupe de marsala
- 3 dl de crème fleurette
- 1,5 dl de bouillon de volaille
- 15 g de gélatine en poudre
- huile d'olive
- 2 c. à soupe de pistaches décortiquées
- brins de persil ou de basilic
Instructions
- Couper le talon de jambon en petits morceaux, les mettre dans le bol d'un mixer.
- Ajouter la ricotta, le marsala, la crème fleurette, le bouillon, puis réduire le tout en purée.
- Verser 3 c.
- À soupe d'eau chaude dans un bol résistant à la chaleur, y jeter la gélatine en pluie.
- Laisser ramollir celle-ci pendant quelques minutes, puis la faire dissoudre au bain-marie.
- La verser dans le mixer, laisser tourner l'appareil pendant encore 1 min.
- Huiler légèrement une terrine rectangulaire d'un demi-litre, la tapisser avec les tranches de jambon.
- Verser la mousse dans la terrine en lissant la surface à l'aide d'une spatule, la laisser prendre pendant 2 ou 3 heures au réfrigérateur.
- Pour servir, démouler la mousse sur un plat.
- Hacher grossièrement les pistaches, parsemer-en le dessus de la mousse.
- Décorer avec les brins de persil ou de basilic.
- Accompagner cette mousse avec des toasts chauds.