Recette
Madeleines au chocolat
Vous avez besoin de
- 80 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 80 g de farine
- 200 g de beurre doux
- 150 g de chocolat noir pâtissier
- 6 blancs de gros oeufs
- 1 pointe de sel
- 1 c. à soupe de miel liquide
Instructions
- Mixer la poudre d'amande pour la rendre plus fine, mélange-la dans un saladier avec le sucre, la farine.
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il commence à dorer légèrement (beurre noisette) puis retirer du feu, réserver.
- Casser le chocolat, le faire fondre au bain-marie en mélangeant bien puis le retirer, laisser tiédir.
- Battre avec une pointe de sel les blancs d'oeufs en neige pas trop ferme, incorporer le mélange amande-sucre-farine au fouet puis ajouter le beurre, le miel, enfin le chocolat fondu; continuer de battre au fouet pour obtenir une pâte homogène, légère.
- Beurrer généreusement les empreintes à madeleine, les poudrer de farine, les secouer pour en retirer l'excédent, verser la pâte dans les alvéoles puis réserver 1 heure au réfrigérateur.
- Ce temps passé, préchauffer le four à thermostat 6/7 (190°c).
- Sortir les plaques à madeleine du réfrigérateur au dernier moment, les glisser dans le four pour 12 à 15 min de cuisson.
- Lorsqu'elles sont bien gonflées, fermes sous le doigt, sortir les plaques du four, les retourner pour démouler les gâteaux immédiatement.
- Laisser refroidir sur une grille.