Recette
Raton laveur des Bayous
Vous avez besoin de
- 1 raton laveur
- 50 cl de fond de volaille
- 1 oignon
- 1 echalote
- 1 tomate
- 2 c. à soupe rases de Farine
- 4 gouttes de tabasco
- 3 c. à soupe rases de saindoux
- poivre de Cayenne moulu
- sel, poivre
Instructions
- Le raton aura été dépouillé, vidé, lavé, essuyé, coupé en morceaux.
- Dans un fait-tout, faire bouillir de l'eau salée, cuire le raton 15 min, à bons bouillons, à partir de la reprise de l'ébullition.
- Jeter le bouillon de cuisson.
- Peler l'oignon, l'échalote, les hacher.
- Peler, épépiner la tomate, couper la chair en cubes.
- Dans une sauteuse à fond épais, faire fondre le saindoux, laisser frire l'oignon, l'échalote jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
- Sortir de la graisse avec une écumoire.
- Dorer les morceaux de raton dans la graisse.
- Retirer les de la sauteuse.
- Ajouter la farine en pluie, mouiller très progressivement avec le fond de volaille pour faire un roux blond.
- Réserver une partie du liquide pour ajouter en cours de cuisson.
- Ajouter les morceaux de tomate.
- Remettre la viande.
- Bien mélanger.
- Assaisonner.
- Couvrir.
- Mijoter 1 h 15, en arrosant avec un peu de fond au fur, à mesure de l'évaporation, jusqu'à ce que la chair se sépare des os.
- Dresser sur un plat de service préalablement chauffé.