Recette
Tartes gonflées au brocciu et oignons confits
Vous avez besoin de
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 12 oignons nouveaux
- 20 g de beurre
- 2 c. à soupe de miel
- 200 g de brocciu (fromage corse)
- 4 tiges de basilic
- 4 brins de ciboulette
- sel
- poivre
Instructions
- Effeuiller, laver, hacher le basilic.
- Laver, tailler la ciboulette en morceaux.
- Couper les tiges des oignons nouveaux jusqu'à 2 cm du bulbe.
- Éplucher-les, les laver.
- Tailler les plus gros oignons en deux.
- Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre, déposer-y les oignons, les cuire 2 min puis verser le miel.
- Faire cuire à feu vif 10 à 12 min jusqu'à ce que les oignons soient tendres, caramélisés.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Tailler dans la pâte feuilletée 2 cercles d'environ 12 cm de diamètre.
- Les placer sur une plaque du four anti-adhésive, enfourner, cuire 15 min.
- La pâte doit gonflée.
- Pendant ce temps, dans un saladier, réunir le brocciu, la ciboulette, le basilic.
- Travailler la préparation à l'aide d'une fourchette, assaisonner de sel, de poivre.
- Retirer les pâtes du four, répartir à leur surface le contenu du saladier puis disposer par dessus les oignons confits.
- Tailler les tartes gonflées en deux, déguster !.
- Quelques conseils ,.
- Le brocciu est un fromage corse à base de lait de brebis ou de lait de chèvre.
- Dans cette recette il peut être remplacé par des fromages de chèvre frais.
- Le passage rapide entre le chaud, le froid garantit qu'une pâte feuilletée va bien monter.
- Le moment entre la sortie de la pâte du réfrigérateur, le fait de l'enfourner doit être rapide pour réaliser cette tarte gonflée.
- Vous pouvoir parsemer cette recette de petits morceaux de tomates confites, de brisures de jambon cru (préalablement séchées au four).