Recette
Huîtres gratinées aux baies roses
Vous avez besoin de
- huître : 1 douzaine
- échalote : 2
- vin blanc sec : 1 verre
- citron : 0.5 jus
- crème fleurette : 100 g
- gros sel : 1 kg
- baies roses
- chapelure
- sel, poivre
Instructions
- Ouvrir les huîtres, détacher-les de leurs coquilles, réserver l'eau.
- Émincer finement les échalotes, les mettre dans une casserole avec le vin blanc, le jus de citron.
- Faire réduire à gros bouillons pendant 3 min, avec l'eau filtrée des huîtres.
- Baisser la température, petit à petit verser la crème tout en fouettant.
- Saler légèrement, poivrer.
- Plonger rapidement la chair des huîtres pour qu'elle se réchauffe, égoutter, réserver la sauce.
- Remettre les huîtres dans leurs coquilles, les disposer dans un grand plat allant au four sur un lit de gros sel pour qu'elles restent stables.
- Les napper de sauce.
- Parsemer de chapelure, de baies roses, puis les placer sous le gril, laisser dorer 3 min environ, puis servir.