Recettes amande douce
Bavarois aux fraises
huile d'amande douce, 1 citron, 200 g de crème fraîche, 15 g de gélatine, 1,5 dl d'eau, 750 g de fraises, 200 g de sucre en poudre
4 Personne(s)
Tajine d'automne
quelques amandes effilées, 3 coings, 3 patates douces, 2 c. à soupe de miel liquide, coriandre fraîche, 1 poignée de petites olives vertes parfumées, 700 g de potimarron (ou potiron), 2 oignons, 1 citron confit, épices : ras el hanout (ou cannelle, coriandre, clous de girofle...), huile d'olive, 3 carottes
4 Personne(s)
Tajine de potiron et patates douces
3 bâtons de cannelle, 3 c. à soupe de coriandre ciselée, 3 patates douces, 2 oignons, 100 g d'amandes effilées, 1 citron confit, 2 branches de thym, 750 g de potiron, Sel, poivre, 1 écorce de macis, 6 c. à soupe de miel liquide, 15 cl d'huile d'arachide, 3 clous de girofle, 3 coings, Jus d'un citron frais
6 Personne(s)
Tarte gouyasse
10 g de beurre, 25 g d'amandes douces, 100 g de macarons hachés, 5 oeufs, 200 g de sucre cristallisé, 1 oeuf, 25 g d'amandes amères, 6 masteilles hachées, 1 l de lait, 50 g de beurre, 1/4 de bâton de cannelle, 150 g de farine, 2 sachets de sucre vanillé, 1 c. à café de sucre
4 à 6 personnes
Orgeat d'amandes
30 g d'amandes amères, 250 g d'amandes douces, 1 kg de sucre, 6 c. à bouche de fleur d'oranger, 3/4 l d'eau froide
4 à 6 personnes
Sirop d'orgeat
50 g d,amandes amères, 250 g d'amandes douces, eau de fleurs d'oranger, 250 g de sucre
6 à 8 personnes
Tartelettes au chocolat et framboises
450 g de chocolat noir, 35 g de maïzena, 50 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe d'alcool de framboise, 35 cl de lait, 300 g de framboises, 2 jaunes d'oeufs, huile pour le moule, 2 c. à café d'huile d'amandes douces
4 Personne(s)
Gâteau moelleux à la rose et au safran
50 g de sucre, 1 c. à café de levure, 4 c. à café de confit de rose (maison), 1 cuillère à soupe d'eau de rose, 100 g de fromage blanc (un pot individuel), 2 pincées de safran, 1 pincée de sel, 120 g de farine, 50 g de poudre d'amandes, 1 oeuf, 60 grammes de sucre glace, 125 ml de lait, 20 ml de sirop de rose, 1 c. à soupe d'huile d'amandes douces grillées, 1 c. à café d'eau de rose, 1 filament de sfran pour décorer
6 Personne(s)
Bavarois façon kouglof
1 l de lait vanilliné, 23 à 26 g de gélatine, 500 g de sucre, 16 jaunes
20 Personne(s)
Bavarois aux fraises à la crème fraiche
1,5 dl d'eau, 1 citron, 750 g de fraises, 15 g de gélatine, 200 g de sucre en poudre, 200 g de crème fraîche
4 Personne(s)
Patates douces sautées légèrement caramélisées
1 c. à café de cannelle, 1 poireau, 1 pincée de noix de muscade, 1 peu d'amandes, 500 g de patates douces, 1 bouquet de persil, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de miel, 1 oignon, 1 c. à café de paprika, sel, poivre
4 Personne(s)
Viande douce au cocktail de fruits et aux amandes grillées
500 g d'abricots secs, 1 citron, 2 c. à soupe de beurre salé (smen), 1 kg de viande de mouton désossée, 750 g de sucre, 500 g de pruneaux, 1 kg de petites pommes, 1 bâton de cannelle, 100 g d'amandes, 1 verre d'eau de fleur d'oranger, 200 g de raisins secs
10 Personne(s)
Tajine de poulet aux patates douces
poulet fermier (coupé en 8 morceaux) : 1, amandes émondées : 200 g, poivre, graine de sésame : 2 c. à soupe, raisins secs : 150 g, tomate (grosses) : 2, coriandre en graines : 1 c. à café, cumin en poudre : 2 pincées, patate douce : 3, huile : 2 c. à soupe, sel, oignon : 1
4 Personne(s)
L'ajo blanco
huile d'olive : 1 dl, mie de pain rassis (et serré) : 150 g, gousse d'ail : 2, vinaigre de vin rouge : 4 c. à soupe, pastèque (très douce) : 1, sel, poivre, eau froide : un peu, amande pelée : 250 g, lait : un peu, melon : 1
4 Personne(s)
Aiguillettes de canard aux épices douces
600 g d' aiguillettes de canard, 8 artichauts barigoules, 60 g de fèves, 1 mangue, 12 asperges, 12 radis, 60 g de pois gourmands, Amandes effilées, 12 poireaux fanes, 12 carottes fanes, Huile d’olive, Ciboulette, Aneth, Vinaigre balsamique, 2 pincées de 4 épices, Cerfeuil
4 Personne(s)
Grosse dinde
250 g de sauce chili douce, 3 c. à soupe de graines de sésame, 1 carré de chocolat mi-amer (30 g), 2 clous de girofle écrasés, 1/4 c. à café de grains d'anis écrasés, 50 g d'amandes émincées, 1 clou de girofle, 1 gousse d'ail, une pincée de poivre, 50 g de raisins secs, 1 dinde de 4 kg, 1 oignon, 1 poireau, 2 c. à soupe d'huile, 1 c. à café de sel, 1 branche de céleri, sel, poivre, 2 cubes court bouillon, 2 tranches de pain blanc émiettées, une pincée de cannelle en poudre, 1 carotte, 1 oignon, 2 ou 3 avocats, une pincée de coriandre en poudre
8 à 10 personnes
Liqueur des indiens
4 g de safran, 90 amandes amères, 30 clous de girofles, 8 g de macis, 500 g de lait bouilli, 3 citrons coupés en tranches, 1 cg de musc, 1125 g de sucre, 2 g de vanille, 3 l d'eau de vie à 24°
2 Personne(s)
Sauces light
le jus d'1 citron, 200 ml de bouillon de légumes, 4 c. à café de miel, 200 ml de bouillon de légumes, 125 ml de lait écrémé, 4 c. à café de fécule, 2 c. à café de cacahuètes pilées, 1 c. à soupe de marjolaine hachée, sel, poivre, sel, poivre, 2 c. à soupe de moutarde douce, 1 c. à soupe de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina), 100 g de tomates sechées, sans huile, sel, poivre, 120 g de fromage de chèvre frais, 225 g de fromage blanc allégé, 100 ml de vin rouge sec, 4 c. à soupe de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina), 1 c. à soupe de persil, 90 g de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina), 75 g de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina), sel, poivre, 1 c. à café de fécule, 2 c. à soupe de romarin, 1 c. à soupe de thym, 1 bouquet de ciboulette, 4 c. à soupe de crème fleurette, 1 c. à soupe de basilic haché, 2 c. à café de noix pilées, 5 c. à café d'amandes pilées, 1 gousse d'ail epluchée et dégermée, 1 c. à soupe de basilic haché, 400 g d'échalotes, 1 c. à soupe de grains de poivre vert en conserve, 250 g de yaourt maigre, 2 c. à café d'huile végétale
4 Personne(s)