Recette
Grosse dinde
Vous avez besoin de
- 1 dinde de 4 kg
- 3 c. à soupe de graines de sésame
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 carré de chocolat mi-amer (30 g)
- 50 g de raisins secs
- 50 g d'amandes émincées
- 250 g de sauce chili douce
- 2 tranches de pain blanc émiettées
- une pincée de cannelle en poudre
- une pincée de coriandre en poudre
- 1/4 c. à café de grains d'anis écrasés
- 2 clous de girofle écrasés
- 2 c. à soupe d'huile
- 1 c. à café de sel
- une pincée de poivre
- 2 ou 3 avocats
- 2 cubes court bouillon
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- sel, poivre
Instructions
- Préparer le court-bouillon, émincer le poireau, le céleri, la carotte, l'oignon.
- Mettre dans 2 l d'eau avec le clou de girofle, le sel, le poivre.
- Porter à ébullition.
- Pendant ce temps, couper la dinde en morceaux, les plonger dans le court bouillon frémissant.
- Laisser mijoter pendant 1 heure à couvert.
- D'autre part, faire légèrement dorer les graines de sésame à la poêle dans l'huile.
- Les égoutter, réserver-les.
- Dans la même poêle, faire revenir l'oignon, l'ail hachés en remuant, sans les laisser brunir.
- Ajouter le chocolat, laisser tout juste fondre en remuant.
- Retirer du feu, puis verser cette préparation dans un bol de mixeur.
- Mélanger intimement avec 1 c.
- À soupe de graines de sésame dorées, les raisins, les amandes, la sauce chili, le pain, le sel, la cannelle, la coriandre, l'anis, les clous de girofle, le poivre.
- Verser ce mélange dans une casserole, ajouter la cour bouillon, porter à ébullition en remuant.
- Au moment de servir, dresser les blancs sur le plat de service chauffé.
- Napper de sauce, saupoudrer des graines de sésame restantes, décorer de tranches d'avocats.
- Servir avec du riz créole, des tortillas.
- La présence du chocolat dans la sauce peut surprendre, mais il est employé en très petite quantité, son goût est très discret.
- Le résultat est excellent.