Recettes de foie gras et pommes
Sushis de rattes au foie gras
petites pommes de terre rattes de Noirmoutier, des morceaux de foie gras entier, graines de pavot, fleur de sel
4 Personne(s)
Terrine de foie gras aux 4 épices
pomme : 2, foie gras de canard cru de 550 g : 1, calvados : 3 cl, sel fin : 10 g, quatre-épices : 1 c. à café, poivre blanc : 1 demi - c. à café
8 Personne(s)
Croustillant de foie gras aux pommes fondantes
4 tranches de 120 g de foie gras en bloc du Sud-Ouest IGP, 1 c. à café de miel liquide, 20 g de beurre, 2 feuilles de brick, 1 pomme Golden
4 Personne(s)
Millefeuille de foie gras des landes aux pommes
mesclun de salade, sel, poivre, feuille de roquette (ou de corne de cerf) : 30 g, foie gras des Landes Label Rouge (de 600 à 700 g) : 1, sucre, beurre : 60 g, pomme (de types Belchard ou Golden) : 4
4 Personne(s)
Crumble de foie gras aux pommes
20 g de foie gras mi cuit, 1 pincée de sel, 2 pincées de 4 épices, 20 g de sucre, 2 pommes, 50 g de poudre d’amandes, 40 g de beurre, 50 g de farine
6 Personne(s)
Tartelettes au foie gras aux pommes et vanille
50 g de farine, 600 g de foie gras de canard frais, sel, poivre, 150 g de beurre, 6 pommes, 2 gousses de vanille, 300 g de pâte feuilletée
6 Personne(s)
Crème brulée foie gras, espuma de pomme verte
40 g de crème, 150 g de crème, 1 g d'agar agar, 100 g de foie gras frais, Un peu de cassonnade, 10 g de lait, 2 pommes granny smith, 2 œufs
4 Personne(s)
Tatin de foie gras chaud et pommes au miel
2 ou 3 pommes golden, 4 escalopes de foie gras de 100 g chacune, poivre, 90 g de miel d'acacia, un peu de beurre, fleur de sel, 1 rouleau de pâte feuilletée
4 Personne(s)
Mille-feuilles pain d'épice au foie gras et aux pommes
poivre de Sichuan, 30 g de pain d'épice (soit 3 tranches) que l'on fera sécher 3 jours avant la préparation, 70 ml de lait, beurre, 100 g de pommes, épices à pain d'épice, 150 g de foie gras coupé en dés, 1 oeuf, 10 cl de vinaigre balsamique
2 Personne(s)
Suprême de pintade avec sa sauce au whisky
500g de pommes de terre, 30 g de sucre, 300 g de cèpes, 50 g d'échalote, 10 cl de whisky, 6 suprême de pintades, 1 botte d'oignons, 60 g de beurre, 300 g de foie gras cru, 1 dl de fond de volaille, sel, poivre, 1 pincée de curry, vinaigre balsamique, ciboulette
6 Personne(s)
Foie gras aux pommes
4 pommes golden, 1 noix de beurre, 2 c. à soupe de miel, 500 g de foie gras, 1 c. à soupe de farine, 37 cl de monbazillac
4 Personne(s)
Foie gras aux pommes et jambon
80 g de beurre, 2 c. à soupe de crème de porto, 1 bloc de foie gras de 200 g, 4 à 5 tranches de jambon, 3 ou 4 pommes golden, 2 c. à soupe de crème fraîche
6 à 8 personnes
Mille feuilles de foie gras et pommes
20 g de beurre, 1/2 citron, 2 pommes granny, 1 pomme golden, sel, poivre, 120 g de foie gras
4 Personne(s)
Tartelettes tatin de foie gras
4 pommes, sel et poivre, 1 noisette de beurre pour la cuisson, 1 pâte brisée, 400 g de foie gras de canard frais, 1 tranche de foie gras mi-cuit, 1 noisette de beurre pour les moules
4 Personne(s)
Côtelettes d'agneau et foie gras aux pommes
fond de veau : 10 c. à soupe, madère : 10 cl, sel, poivre, concentré de tomate : c. à café, huile : 1 c. à soupe, pomme reinette : 4, côtelette d'agneau : 8, beurre : 100 g, foie gras cru : 160 g
4 Personne(s)
Petites tourtes de foie gras aux 2 pommes - gelée de groseille
500 g de sucre cristallisé, 240 g de foie gras, 400 g de pâte de feuilletée, sel, poivre, 1 kg de groseille, 1 pomme, 1 jaune d'œuf, 400 g de pommes de terre charlotte
6 Personne(s)
Pâte gourmande
1 boite de foie gras, 1 pomme, 250 g de magret de canard fumé, sel,, 20 g de beurre, poivre blanc du moulin, brin de ciboulette, 1 citron, l'huile d'olive, pâtes
6 Personne(s)
Chapon rôti
420 g de beurre, persil, 200 g de foie gras, 6 pommes, 2 carottes, quelques champignons, 1 oignon, 12 radis taillés en fleurs, 50 cl de bouillon de volaille, 1 petit bouquet garni, 300 g de purée de marron, 1 c. à soupe de cognac, 1 chapon de 3 à 4 kg avec son foie, de la confiture de myrtilles, 1 belle truffe, 10 cl de madère, sel, poivre
10 Personne(s)
Terrine landaise
bouillon de volaille : 15 cl, foie gras cru : 700 g, pommes de terre (BF 15) : 1 kg, beurre : 150 g, sel, poivre du moulin, crème : 150 g, jus de truffe : 5 cl, truffes ((ou 1 boîte de pelures de truffe)) : 1