Recette
Mille-feuilles pain d'épice au foie gras et aux pommes
Vous avez besoin de
- 1 oeuf
- 70 ml de lait
- 30 g de pain d'épice (soit 3 tranches) que l'on fera sécher 3 jours avant la préparation
- beurre
- 100 g de pommes
- 150 g de foie gras coupé en dés
- poivre de Sichuan
- épices à pain d'épice
- 10 cl de vinaigre balsamique
Instructions
- 3 jours avant, faire sécher à l'air libre les tranches de pain d'épice.
- Le jour j, mixer le pain d'épice pour en obtenir une farine fine.
- Passer au chinois pour enlever les éventuels morceaux.
- Mélanger le pain d'épice avec l'oeuf, le lait.
- Comme pour une crêpe traditionnelle, beurrer la crêpière, essuyer avec du papier absorbant.
- La crêpe va être très souple, il faut donc la saisir à feu assez vif, attendre qu'elle soit bien dorée pour la manipuler, la tourner.
- Avec des emportes-pièces, découper des cercles de 8 cm de diamètre.
- Passer au four 15 min thermostat 6 (180°c).
- En les sortant, elles termineront de durcir.
- Réserver.
- Couper la pomme en petits dés, la mettre à cuire à feu doux dans une poêle.
- Pendant ce temps, couper le foie gras en dés (un peu plus gros que les pommes car ils réduiront en cuisant, vous obtenir donc la même taille au final).
- Quand la pomme est moelleuse, ajouter une pincée d'épices, poivrer généreusement.
- Mettre sur feu très vif, puis ajouter le foie gras, poêler rapidement.
- Égoutter au chinois la préparation pour éliminer l'excédent de graisse.
- Superposer les crêpes de pain d'épice, la préparation pommes / foie gras.
- Servir immédiatement en ajoutant une touche de vinaigre balsamique.