Recette
Foie gras aux pommes et jambon
Vous avez besoin de
- 1 bloc de foie gras de 200 g
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 2 c. à soupe de crème de porto
- 4 à 5 tranches de jambon
- 3 ou 4 pommes golden
- 80 g de beurre
Instructions
- Sortir le foie, le beurre du réfrigérateur au moins 1 heure avant.
- Peler les pommes, épépiner, couper en 8 et, les faire cuire dans du beurre.
- Elles doivent être dorées, cuites à coeur, sans qu'elles s'écrasent.
- Mélanger crème fraîche, porto, foie, beurre, sel, poivre puis écraser bien.
- Tapisser un moule à cake de film étirable, en laissant dépasser largement.
- Mettre une couche de jambon, une couche du mélange foie, beurre.
- Déposer les quartiers de pomme refroidis, une couche du mélange, terminer par une couche de jambon.
- Rabattre le film en tassant bien,, laisser au minimum de 36 heures au réfrigérateur (peut se préparer 36 heures à l'avance).