Recette
Balthazar
Vous avez besoin de
- 260 g de chocolat noir
- 2 c. à soupe d'eau
- 110 g de sucre glace
- 4 oeufs
- 2 c. à soupe de kirsch
- 210 g de beurre
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 60 g de sucre glace
Instructions
- Casser le chocolat en petits morceaux.
- Les faire fondre avec 2 c.
- À soupe d'eau au bain-marie.
- Travailler le beurre, le sucre à la spatule jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Séparer les blancs des jaunes, mettre les blancs dans un saladier, réserver les jaunes.
- Lorsque le chocolat a fondu, le lisser en le mélangeant à la cuillère.
- Ajouter le beurre, mélanger, puis incorporer les jaunes d'oeufs un par un.
- Parfumer de kirsch.
- Battre les blancs en neige ferme, les incorporer au mélange précédent.
- Verser la préparation dans un récipient à fond rond (en demi-sphère).
- Lisser le dessus, placer au réfrigérateur pendant 6 heures au moins.
- Au moment de servir, battre la crème en chantilly, ajouter le sucre, fouetter encore 1 min.
- Démouler la mousse prise sur un plat de service.
- Glisser la chantilly dans une poche à douille, en recouvrir la mousse en formant des petites rosaces.
- Servir.