Recette
Balthazar

Vous avez besoin de
  • 260 g de chocolat noir
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 110 g de sucre glace
  • 4 oeufs
  • 2 c. à soupe de kirsch
  • 210 g de beurre
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 60 g de sucre glace
Instructions
  • Casser le chocolat en petits morceaux.
  • Les faire fondre avec 2 c.
  • À soupe d'eau au bain-marie.
  • Travailler le beurre, le sucre à la spatule jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
  • Séparer les blancs des jaunes, mettre les blancs dans un saladier, réserver les jaunes.
  • Lorsque le chocolat a fondu, le lisser en le mélangeant à la cuillère.
  • Ajouter le beurre, mélanger, puis incorporer les jaunes d'oeufs un par un.
  • Parfumer de kirsch.
  • Battre les blancs en neige ferme, les incorporer au mélange précédent.
  • Verser la préparation dans un récipient à fond rond (en demi-sphère).
  • Lisser le dessus, placer au réfrigérateur pendant 6 heures au moins.
  • Au moment de servir, battre la crème en chantilly, ajouter le sucre, fouetter encore 1 min.
  • Démouler la mousse prise sur un plat de service.
  • Glisser la chantilly dans une poche à douille, en recouvrir la mousse en formant des petites rosaces.
  • Servir.
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