Recette
Pains viennois
Vous avez besoin de
- 235 g de farine
- 35 g de beurre
- 20 g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 oeuf battu pour dorer les pâtons
- 100 g de lait
- 1 sachet de levure briochin
- 4 g de sel fin
Instructions
- Préparer la pâte, en délayant d'abord la levure avec le lait tiède, le sucre puis pétrir à l'aide de votre robot ou à la main, laisser doubler la pâte de volume.
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, rabattre la pâte puis la diviser en trois pâtons de poids identique.
- Façonner, placer les pâtons sur une plaque farinée, les badigeonner deux fois d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
- Puis faire les incisions à l'aide d'un ciseau très pointu.
- Laisser lever environ 45 minutes à 1 heure suivant la température de la pièce.
- Faire cuire pendant 12 minutes environ dans un four à 180°c (thermostat 6).