Recette
Soupe du bassin d'Arcachon
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de colin écaillé, vidé et coupé en darnes
- 500 g de pommes de terre
- 6 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 1 branche de thym frais
- 1 c. à café de sarriette
- 1 c. à café de fenouil
- 1 jaune d'oeuf
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Peler les pommes de terre, les couper en morceaux.
- Peler l'ail, écraser-le à la presse ail.
- Mettre les pommes de terre, l'ail dans une grande casserole, ajouter le thym, la sarriette, le fenouil.
- Saler, poivrer, verser 1,5 l d'eau.
- Porter à ébullition, puis laisser cuire 1 heure à petits frémissements.
- Peler l'oignon, émincer-le.
- Faire chauffer 1 c.
- À soupe d'huile à feu moyen dans une poêle, faire revenir l'oignon 5 min en remuant.
- Mixer grossièrement les pommes de terre à l'aide d'un mixeur plongeant, puis ajouter l'oignon, le reste de l'huile, les darnes de colin.
- Faire cuire encore 20 min à petits frémissements.
- Délayer le jaune d'oeuf dans le vinaigre, incorporer.
- Retirer aussitôt la casserole du feu.
- Présenter la soupe dans une soupière, accompagnée du colin chaud servi avec une vinaigrette ou une mayonnaise.