Recette
Sauces light
Vous avez besoin de
- 250 g de yaourt maigre
- 1 c. à soupe de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina)
- 4 c. à café de miel
- 2 c. à soupe de moutarde douce
- 1 c. à soupe de thym
- 1 c. à soupe de persil
- 2 c. à café de cacahuètes pilées
- sel, poivre
- 125 ml de lait écrémé
- 90 g de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina)
- 4 c. à café de fécule
- 1 bouquet de ciboulette
- le jus d'1 citron
- 1 c. à soupe de grains de poivre vert en conserve
- sel, poivre
- 200 ml de bouillon de légumes
- 4 c. à soupe de crème fleurette
- 4 c. à soupe de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina)
- 1 c. à café de fécule
- 1 c. à soupe de basilic haché
- 2 c. à café de noix pilées
- sel, poivre
- 100 g de tomates sechées, sans huile
- 120 g de fromage de chèvre frais
- 225 g de fromage blanc allégé
- 1 c. à soupe de basilic haché
- 1 c. à soupe de marjolaine hachée
- 5 c. à café d'amandes pilées
- sel, poivre
- 400 g d'échalotes
- 1 gousse d'ail epluchée et dégermée
- 2 c. à café d'huile végétale
- 2 c. à soupe de romarin
- 100 ml de vin rouge sec
- 200 ml de bouillon de légumes
- 75 g de crème fraîche à 5 % de MG (type Campina)
Instructions
- Sauce fines herbes-moutarde ,.
- Mélanger le yaourt avec la crème fraîche, le miel, la moutarde.
- Saler, poivrer.
- Ajouter le thym, le persil, rectifier l'assaisonnement, servir, saupoudrer de cacahuètes.
- Accompagne pain, légumes crus, volaille.
- Sauce ciboulette-citron ,.
- Faire chauffer le lait, la crème fraîche dans une casserole, lisser à la cuillère.
- Incorporer le fécule, porter à ébullition.
- Ciseler la ciboulette, mélanger-la avec le jus de citron, le poivre en grains.
- Saler, poivrer.
- Accomppagne la volaille rôtie.
- Sauce fines herbes-noix ,.
- Faire chauffer le bouillon de légumes dans une casserole, incorporer la crème fleurette, la crème fraîche.
- Saler, poivrer.
- Ajouter la fécule, porter à ébullition.
- Incorporer le basilic, les noix, rectifier l'assaisonnement, servir.
- Accompagne la viande, les plats de pâtes.
- Sauce fines herbes ,.
- Faire blanchir les tomates dans l'eau bouillante, les couper en dés.
- Mélanger le fromage de chèvre frais, le fromage blanc, ajouter 4 c.
- À café d'eau pour obtenir une crème lisse.
- Incorporer les dés de tomates, les herbes, les amandes.
- Saler, poivrer.
- Accompagne légumes crus, pommes de terre.
- Sauce romarin-échalotes ,.
- Émincer les échalotes, presser l'ail.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive, y faire suer l'ail, les échalotes.
- Parsemer de romarin, faire revenir 1 à 2 min.
- Déglacer au vin rouge, au bouillon de légumes, puis laisser frémir 5 min.
- Incorporer la crème fraîche, saler, poivrer, laisser réduire un peu.
- Rectifier l'assaisonnement, servir.
- Accompagne des pommes de terres au four, brochettes de volaille.