Recette
Daube aux châtaignes

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de boeuf à braiser (macreuse ou gîte)
  • 1 grand bocal de châtaignes entières au naturel (425 g)
  • 50 g de graisse d'oie
  • 3 échalotes
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 2 branches de céleri
  • 1 couenne de jambon cru de pays
  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre
Instructions
  • Dégraisser, couper la viande en morceaux réguliers d'environ 4 cm de côté.
  • Peler les échalotes, les carottes.
  • Les couper finement.
  • Nettoyer le poireau, émincer-le.
  • Effiler le céleri, détailler-le en petits dés réguliers.
  • Peler les échalotes, les carottes, couper les finement.
  • Faire chauffer la graisse d'oie dans une grande cocotte.
  • Y faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.
  • Saler, poivrer, les retirer.
  • Dans la même cocotte, faire revenir les échalotes, les carottes, le poireau, le céleri.
  • Les retirer également.
  • Jeter la graisse de cuisson.
  • Tapisser alors la cocotte de la couenne de jambon cru.
  • Y remettre les viandes, les échalotes, les carottes, le poireau, le céleri.
  • Arroser de vin rouge.
  • Porter à ébullition.
  • Couvrir.
  • Laisser mijoter pendant 1 h 30 à feu très doux.
  • Dégraisser le jus de cuisson en prélevant la graisse en surface avec une cuillère.
  • Remettre à cuire pendant 1 heure.
  • Ajouter alors les châtaignes, trois pincées de muscade.
  • Poursuivre la cuisson pendant 30 min.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Servir bien chaud.
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