Recette
Daube aux châtaignes
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de boeuf à braiser (macreuse ou gîte)
- 1 grand bocal de châtaignes entières au naturel (425 g)
- 50 g de graisse d'oie
- 3 échalotes
- 2 carottes
- 1 poireau
- 2 branches de céleri
- 1 couenne de jambon cru de pays
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- noix de muscade râpée
- sel, poivre
Instructions
- Dégraisser, couper la viande en morceaux réguliers d'environ 4 cm de côté.
- Peler les échalotes, les carottes.
- Les couper finement.
- Nettoyer le poireau, émincer-le.
- Effiler le céleri, détailler-le en petits dés réguliers.
- Peler les échalotes, les carottes, couper les finement.
- Faire chauffer la graisse d'oie dans une grande cocotte.
- Y faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.
- Saler, poivrer, les retirer.
- Dans la même cocotte, faire revenir les échalotes, les carottes, le poireau, le céleri.
- Les retirer également.
- Jeter la graisse de cuisson.
- Tapisser alors la cocotte de la couenne de jambon cru.
- Y remettre les viandes, les échalotes, les carottes, le poireau, le céleri.
- Arroser de vin rouge.
- Porter à ébullition.
- Couvrir.
- Laisser mijoter pendant 1 h 30 à feu très doux.
- Dégraisser le jus de cuisson en prélevant la graisse en surface avec une cuillère.
- Remettre à cuire pendant 1 heure.
- Ajouter alors les châtaignes, trois pincées de muscade.
- Poursuivre la cuisson pendant 30 min.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Servir bien chaud.