Recette
Galettes de saumon marinées au caviar

Vous avez besoin de
  • 6 grosses pommes de terre bintjes
  • 200 g de crème épaisse
  • 12 cl de crème liquide
  • 1/2 citron
  • 6 c. à café de caviar
  • 12 brins de ciboulette
  • 10 cl d'huile d'arachide
  • 500 g de saumon frais avec peau
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de grains de fenouil
  • 200 g de sel
  • 10 g de poivre
Instructions
  • Mélanger le sel, le sucre, le poivre, les graines de fenouil.
  • Verser la moitié du mélange dans un saladier, y poser le saumon, le recouvrer du reste du mélange.
  • Laisser mariner 2 heures puis réserver au frigo.
  • Rincer le poisson à l'eau froide, éponger-le, l'envelopper de film alimentaire, placer au frais 48 heures à l'avance.
  • Avant de retirer le saumon frigo soit 1 h 30 à l'avance, couper le saumon en fines tranches.
  • Superposer en trois.
  • Découper le reste du saumon, faire encore 5 paquets.
  • Avec un emporte pièce, découper des ronds de 8 cm de diamètre dans les paquets de saumon, recouvrer de film étirable, réserver au frais.
  • Avec les chutes, faire des canapés ou du tartare de saumon pour le lendemain.
  • Le jour même, 1 heure à l'avance, laver, éplucher les pommes de terre sans les rincer.
  • Râper-les avec une râpe à gros trous, presser dans les mains pour extraire l'eau, saler, poivrer légèrement, façonner des galettes de 8 cm, de 1,5 cm d'épaisseur.
  • Poêler-les 10 min avec l'huile sur chaque face.
  • Les égoutter.
  • Entre temps, fouetter la crème liquide en chantilly, l'incorporer à la crème épaisse diluée avec le jus de citron.
  • Saler légèrement, garder au frais.
  • Au dernier moment, disposer sur les assiettes les galettes de pomme de terre, poser dessus un paquet de saumon.
  • Déposer 1 c.
  • À soupe de crème, garnir avec une petite cuillère de caviar, décorer de ciboulette.
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