Recette
Galettes de saumon marinées au caviar
Vous avez besoin de
- 6 grosses pommes de terre bintjes
- 200 g de crème épaisse
- 12 cl de crème liquide
- 1/2 citron
- 6 c. à café de caviar
- 12 brins de ciboulette
- 10 cl d'huile d'arachide
- 500 g de saumon frais avec peau
- 100 g de sucre en poudre
- 20 g de grains de fenouil
- 200 g de sel
- 10 g de poivre
Instructions
- Mélanger le sel, le sucre, le poivre, les graines de fenouil.
- Verser la moitié du mélange dans un saladier, y poser le saumon, le recouvrer du reste du mélange.
- Laisser mariner 2 heures puis réserver au frigo.
- Rincer le poisson à l'eau froide, éponger-le, l'envelopper de film alimentaire, placer au frais 48 heures à l'avance.
- Avant de retirer le saumon frigo soit 1 h 30 à l'avance, couper le saumon en fines tranches.
- Superposer en trois.
- Découper le reste du saumon, faire encore 5 paquets.
- Avec un emporte pièce, découper des ronds de 8 cm de diamètre dans les paquets de saumon, recouvrer de film étirable, réserver au frais.
- Avec les chutes, faire des canapés ou du tartare de saumon pour le lendemain.
- Le jour même, 1 heure à l'avance, laver, éplucher les pommes de terre sans les rincer.
- Râper-les avec une râpe à gros trous, presser dans les mains pour extraire l'eau, saler, poivrer légèrement, façonner des galettes de 8 cm, de 1,5 cm d'épaisseur.
- Poêler-les 10 min avec l'huile sur chaque face.
- Les égoutter.
- Entre temps, fouetter la crème liquide en chantilly, l'incorporer à la crème épaisse diluée avec le jus de citron.
- Saler légèrement, garder au frais.
- Au dernier moment, disposer sur les assiettes les galettes de pomme de terre, poser dessus un paquet de saumon.
- Déposer 1 c.
- À soupe de crème, garnir avec une petite cuillère de caviar, décorer de ciboulette.