Recette
Confiture épicée de fruits secs aux agrumes et thé
Vous avez besoin de
- 1 orange sanguine non traitée
- 2 citrons non traités
- 200 g de figues sèches
- 100 g de raisins secs
- 100 g d’abricots secs
- 10 dattes sèches
- 10 pruneaux
- 50 g de pistaches
- 50 g de noisettes
- 250 g de sucre roux
- 50 g de miel d’acacia
- 6 gousses de cardamome verte
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane
- 3 c. à café de thé noir à la bergamote
- 75 cl d’eau
Instructions
- Placer une petite assiette au congélateur.
- Ouvrir les cosses de cardamome, retirer les graines, les piler.
- Dans une poêle, faire griller toutes les épices 5 minutes.
- Les retirer du feu puis faire de même avec les pistaches, noisettes, amandes, laisser refroidir.
- Concasser grossièrement les amandes, pistaches, noisettes.
- Dénoyauter les pruneaux, les dattes, les couper en deux.
- Détailler les figues séchées, les abricots secs en carrés.
- Avec un économe, prélever le zeste de l’orange, de l’un des deux citrons.
- Presser les fruits pour en extraire le jus.
- Porter l’eau à ébullition.
- Retirer la casserole du feu, y faire infuser le thé 5 à 7 minutes.
- Passer cette infusion au chinois.
- Dans une marmite, ajouter le sucre, le miel, verser l’infusion de thé, porter à nouveau à ébullition à feu moyen.
- Ajouter les abricots secs, les figues séchées, les raisins, les pruneaux, les dates.
- Verser les jus d’agrumes ainsi que les zestes.
- Ajouter les épices grillées.
- Ajouter les fruits secs concassés, laisser cuire à feu vif pendant 5 à 10 minutes.
- Vérifier la cuisson en déposant une cuillère de confiture sur l’assiette refroidie, préalablement placée au congélateur.
- Si la confiture se fige, c’est qu’elle est cuite !.
- Retirer alors du feu, verser immédiatement dans des pots à confiture que vous avoir préalablement stérilisés.
- Fermer les pots, les retourner.
- Vous pouvoir les remettre à l’endroit dès le lendemain.