Recette
Cake au chèvre, olives noires et tomates mi-séchées
Vous avez besoin de
- 1 fromage de chèvre bien ferme (Selles-sur-Cher)
- 50 g de tomates (mi-séchées)
- 125 g d'olives noires (ou 75g de dénoyautées)
- 3 oeufs
- 210 g de farine de blé (blanche de type 45)
- 1 dl de lait entier
- 1 sachet de levure chimique
- 5 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de sel de mer fin
- 1/2 c. à café de fleur de sel
- poivre
- 1 noix de beurre
Instructions
- Faire chauffer votre four thermostat 5 (150°c).
- Beurrer un moule à cake de 25 cm de long.
- Ôter la croûte cendrée du selles-sur-cher (bien froid pour plus de facilité), le couper en lamelles de 0,5 cm puis en cubes.
- Couper les tomates en carrés de 0,5 cm, les olives en copeaux.
- Casser les œufs dans une terrine, ajouter sel fin, poivre, les fouetter jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
- Sans cesser de fouetter, ajouter l’huile, lorsqu’elle est bien incorporée le lait.
- Enfin, ajouter la farine additionnée de levure en la tamisant.
- Lorsque la pâte est lisse, cesser de fouetter, incorporer tomates, olives, fromage en utilisant une spatule puis verser dans le moule.
- Poudrer de fleur de sel, glisser au four 50 min.
- Démouler le cake, le poser sous le gril du four, le dorer 5 min.
- Déguster-le tiède ou froid, en apéritif ou en entrée accompagné d’une salade de mesclun à l’huile de noix.