Recette
Bûche de pain d'épices au chocolat et orange confite
Vous avez besoin de
- 50 g de beurre
- 70 g de sucre
- 200 g de chocolat noir
- 125 g de crème fleurette
- cacao en poudre à volonté
- 225 g de pain d’épices
- 50 g d’écorce d’orange
- 1 pincée de sel
Instructions
- Couper le chocolat en morceaux.
- Porter la crème à ébullition dans une casserole.
- La verser sur le chocolat coupé en morceaux.
- Mélanger bien puis incorporer le beurre en parcelles.
- Mélanger à nouveau jusqu’à obtention d’une préparation lisse, homogène.
- Couper le pain d’épices en tranches.
- Chemiser une terrine (type moule à cake), de film alimentaire.
- Disposer en alternance le pain d’épices, la préparation au chocolat.
- Placer 24 heures au réfrigérateur.
- Détailler le zeste d’orange en lanières régulières.
- Couvrir d’eau froide avec 1 pincée de sel.
- Porter à ébullition.
- Répéter l’opération au moins 3 fois.
- Rafraîchir-les, égoutter-les.
- Les mettre dans une petite casserole.
- Couvrir d’eau à hauteur, ajouter le sucre.
- Les laisser confire, jusqu’à ce qu’il n’y ait pratiquement plus de sirop.
- Réserver-les.
- Démouler la bûche.
- Saupoudrer généreusement de cacao en poudre, décorer avec les oranges confites.