Recette
Pain de chou-fleur

Vous avez besoin de
  • 1 chou-fleur
  • ½ citron
  • 2 gros oignons
  • 100 g de pain de mie
  • 2 dl de lait
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 25 g de farine
  • ¼ de l de lait ou de bouillon
  • 50 g de fromage râpé
  • 2 pincées de muscade râpée (je préfère la râper moi-même, plus de goût)
  • 60 g de beurre
  • sel, poivre blanc
Instructions
  • Préparer le chou-fleur, le diviser en bouquets, éplucher la pellicule dure qui entoure les tiges, les couper en julienne, laver.
  • Faire tremper le pain divisé en morceaux (sans les croûtes) dans 2 dl de lait.
  • Peler, hacher les oignons, hacher le persil.
  • Verser 2 l d'eau dans une casserole, y ajouter le jus du demi citron, saler,, porter à ébullition, y jeter les bouquets, tiges en julienne du chou-fleur, faire cuire à couvert 15 min ou plus selon la grosseur des bouquets.
  • Préchauffer le four à 190°c.
  • Beurrer un moule de la forme de votre choix.
  • Faire chauffer le beurre, y mettre à fondre les oignons hachés, sans les laisser brunir, environ 5 min, ajouter la farine, remuer pendant 2 min sans colorer puis hors du feu mouiller avec le lait ou le bouillon.
  • Remettre sur le feu en remuant jusqu'à épaississement puis laisser tiédir.
  • Égoutter à fond les bouquets cuits, les passer en purée avec le pain trempé bien pressé au moulin légumes, ajouter les oeufs entiers, le persil haché, la sauce épaisse à l'oignon, rectifier l'assaisonnement, mélanger bien le tout, incorporer la muscade, le fromage râpé.
  • Pour la cuisson,.
  • Verser la masse dans le moule beurré, le placer dans un bain-marie d'eau chaude, faire cuire à four moyen 45 min minimum.
  • Pour servir,.
  • Attendre quelques minutes avant de démouler sur le plat de service, couper en tranches, servir tel quel ou en l'accompagnant d'une sauce.
  • Mornay ou d'une sauce tomate chaude, en garniture d'un plat de viande ou de poisson.
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