Recette
Bugnes lyonnaises et rhum blanc
Vous avez besoin de
- 500 g de farine
- 6 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 1 citron
- rhum blanc
- sucre glace
- huile à friture
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans une grande terrine, verser la farine, former un puits, ajouter le sucre, le sel, ajouter les oeufs un à un en incorporant peu à peu les ingrédients.
- Incorporer le beurre en pommade.
- Râper le zeste d'un citron, ajouter deux c.
- À soupe de rhum blanc.
- Pétrir tous ces éléments pour obtenir une pâte bien lisse, puis la travailler longuement.
- Enfin réunir-la en boule pour la laisser reposer au froid pendant 1 heure.
- Une fois la pâte reposée, la partager en plusieurs portions, abaisser crac une d'elles au rouleau le plus fin possible.
- Découper la pâte étalée en bandelettes de 15 cm de long, sur 7 cm de large.
- Faire une incision au milieu, introduire une extrémité dans cette fente, afin de former une sorte de noeud.
- Cette découpe se fait à la roulette à pâtisserie.
- Faire chauffer un bain de friture à 180 °c.
- Plonger les bugnes par cinq ou six dans la friture jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, en les retournant de temps en temps.
- A la sortie de la friture, poser les bugnes sur un papier absorbant, les saupoudrer de sucre glace.