Recette
Gigot d'agneau des Alpilles
Vous avez besoin de
- un gigot d'environ 1,5 kg
- 3 gousses d'ail
- 3 échalotes
- un peu de thym et de romarin
- herbes de Provence
- cubes de viande
- persil
- beurre
- un verre d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à température ambiante.
- Désosser, parer le gigot.
- Préparer un fond avec les os, les parures.
- Détacher le jarret, la selle du gigot, les couper en petits cubes, réserver-les.
- Assaisonner le milieu du gigot avec du sel, du poivre, de l'ail, du thym, du romarin.
- Arroser d'huile, laisser mariner.
- Prendre les petits cubes de viande en prenant soin de garder le gras, assaisonner, rajouter les herbes de provence, ail, persil, échalote finement ciselées.
- Passer à la grille fine du hachoir, préparer avec cette viande des petites saucisses de 5 centimètres de longueur.
- Passer le fond d'agneau au chinois, le le faire réduire.
- Monter légèrement au beurre, rectifier l'assaisonnement.
- Ficeler le rôti puis enfourner pendant 30 min environ.
- Pendant ce temps, faire griller les saucisses.
- Servir le gigot finement tranché, entouré des saucisses, arrosé du jus d'agneau.
- Accompagner le tout de petits légumes farcis à la provençale, de pommes de terre rissolées.