Recette
Tartelettes aux nectarines
Vous avez besoin de
- farine : 250 g
- levure chimique ancel : 1 pincée
- sucre : 70 g
- sucre vanillé Ancel : 1 sachet
- jus de citron : 1 c. à café
- oeuf : 1
- beurre (ou margarine) : 120 g
- crème patissière Ancel : 1 sachet
- sucre : 50 g
- lait : 37.5 cl
- crème fraîche : 12.5 cl
- sucre vanillé Ancel : 1 sachet
- eau : 12.5 cl
- sucre : 40 g
- nectarine : 500 g
- confiture d'abricots : 6 c. à soupe
- Nappage pour Tartes Ancel : 1 sachet
- eau : 0.25 l
- sucre : 50 g
Instructions
- Tamiser le mélange le farinervure sur le plan de travail.
- Faire une fontaine au milieu, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le jus de citron, l'oeuf, mélanger avec une partie de la farine pour obtenir une bouillie épaisse.
- Incorporer les petits morceaux de beurre froid, pétrir rapidement le tout jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
- Laisser reposer au froid pendant 1 h environ.
- Sur la table farinée, abaisser la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur, découper des formes de la taille de petits moules ronds ou ovales.
- Beurrer ces moules, les garnir de pâte.
- Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
- Faire précuire à four chaud thermostat 7/8 (225°c) au milieu du four.
- Préparer la crème pâtissière avec les 3/8 l de lait, le sucre.
- Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
- Monter la crème en chantilly avec le sucre vanillé, l'incorporer à la crème pâtissière.
- Badigeonner les tartelettes refroidies d'une mince couche de confiture tamisée, les garnir au 3/4 de crème.
- Porter à ébullition l'eau, le sucre.
- Pocher pendant 3 min environ les nectarines puis les peler.
- Les couper en lamelles, les disposer sur les tartelettes.
- Préparer le nappage comme indiqué sur l'étui, le verser sur les fruits.
- Décorer les tartelettes avec la crème restante.