Recette
Gâteau crémeux au chocolat blanc
Vous avez besoin de
- 600 g de crème fraîche épaisse
- 500 g de fromage blanc
- 350 g chocolat blanc de couverture
- 130 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé bourbon ancel
- 120 g de beurre
- 250 g de biscuits Amaretti
- 50 g de chocolat blanc de couverture
Instructions
- Tapisser le fond du moule d’une feuille de papier cuisson puis poser la charnière.
- Mélanger la crème fraîche, le fromage blanc.
- Déposer un torchon dans une grande passoire.
- Verser le mélange dans la passoire, laisser égoutter au-dessus d’un récipient au min 8 heures pour retirer l’excédent d’eau.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
- Placer les biscuits dans un sac congélation puis réduire-les en miettes en les écrasant au rouleau à pâtisserie.
- Dans un récipient, mélanger les brisures avec le beurre fondu.
- Étaler cette pâte dans le fond du moule, consolider en pressant avec le dos d’une cuillère.
- Hacher le chocolat de couverture.
- Le faire fondre avec le beurre au bain-marie, à feu doux.
- Laisser fondre jusqu’à dissolution complète du chocolat, jusqu’à obtention d’une masse homogène.
- Dans un récipient, mélanger le sucre vanillé au fromage égoutté (750 g).
- Incorporer le chocolat blanc fondu.
- Mélanger les ingrédients au batteur électrique puis verser la garniture sur le fond biscuité.
- A l’aide d’un couteau économe, racler le chocolat blanc, disperser les copeaux sur la tarte.
- Placer au frais environ 5 heures jusqu’au moment de servir.
- Décoller délicatement les bords de la tarte à l’aide d’un couteau puis retirer la charnière.
- Disposer sur un plat de service.